假如我是什么作文七年级关于母爱
突然,一个问题闪现在我的脑海:“到底是早上太阳近呢,还是中午太阳近呢?”好像两个小儿说得都有道理呀!问了爸爸妈妈,都说不知道,看来只有等到课堂上听老师讲了。
终于等到上语文课了,老师却并没有讲这个问题,只是说让我们在课余时间通过查阅资料、上网搜索等方式自己寻找答案。
当然,通过课堂学习,我知道了这样的道理:
1.古人敢于大胆质疑;从不同的角度看问题会得出不同的结论。
2.孔子确实不愧为圣人:敢于承认自己的无知。一般被捧得很高的人,很难做到他这样,遇到以上这样的情况,也多半是顾左右而言他,以掩饰自己的无知。
看来,古人大胆质疑的学习态度和圣人严谨的治学风度应该值得我们佩服和景仰!我为预习时的“哑然失笑”而感到惭愧。
可是,困扰我的问题依然没有解决。放学回家,迫不及待地上网查找资料,经过整理,得出如下结论:
当地球从远日点(7月初)向近日点(1月初)运行时,中午的太阳比早晨离我们近些:一方面,由于地球的平均半径为6371公里,中午的太阳正对着我们;另一方面,由于地球的运动不断接近太阳,经过半天的运动,中午的太阳也比早晨更接近地球。
当太阳从近日点(1月初)向远日点(7月初)运动时,地球平均每天远离太阳3万公里,从早晨到中午的半天远离太阳约8000公里,比地球的半径大,这样中午的太阳比早晨离我们更远些。
因此,假如我是孔子,我会郑重地向两个小儿公布正确答案:“每年的1月上旬至7月上旬,太阳早晨比中午离我们近;在7月中旬至12月下旬,太阳早晨比中午离我们远。”
至于早晨太阳看起来比中午大,那是人眼睛的错觉造成的。太阳初升时,背衬的只有一角稍明亮的天空,而在中午时,背衬的是辽阔明朗的天穹。由于与周围的大小、明亮对比程度不同,就形成了错觉。这在物理学上叫“光渗作用”。
至于中午时较早晨热,是因为中午时太阳光是直射在地面上,而早晨太阳光是斜射在地面上。太阳光直射时,地面和空气在相同的时间里、相等的面积内接受太阳的辐射热较早晨太阳光斜射时多,受热最强,所以中午较早晨时热。
相信两小儿听到我的答复,一定会惊奇地问:“汝何多知乎?”
我会告诉他们:“网络,让我开阔了眼界!”