读书更要思考作文
本书延续了@秋叶 老师之前作品的一贯风格,这是一本干到不能再干的干货。
书从内容上来分可以分为三个部分,一部分说的是提问的技巧,第二部分讲大学生学习的相关注意事项,第三部分讲如何利用网络的免费资源。
提问部分又分为提问对象和提问方式两部分,下面再细化成什么是好问题、怎样向老师/名人/专家/朋友同学提问、什么苏格拉底式提问和怎样做一个好的提问者等方面。
收获:
1. 问题可以分为基于事实、基于偏好、基于判断三种,并不是所有的问题都有标准答案的,很多时候我们需要自己去找寻证据和事实,独立思考,形成适合自己的答案。
2. 通过苏格拉底式的提问可以找到自己思维中的漏洞,形成系统的苏格拉底式思维将有助于我们全面的分析问题,形成正确的结论
3. 建立解决问题的思维框架和模式很重要,有了这些思维模式,需要解决的问题便会自然呈现出来。其中“人-事-物-势”是一种做出自身决策时可以使用的思考框架。
大学生学习部分则讲述了大学生的学习方法、教科书阅读指南、专业课程学习方法和制定学习计划四个方面。
收获:
1. 读书的关键是学习一门专业后形成的思维模式,不同学习能力者的差异在于此。
2. 大学生需要掌握教科书的正确读法,并在比较阅读中加深对于专业课程的理解。
3. 大学的文理科之间是存在差异的,但相同点之一是都需要理论联系实践地学习。
利用网络免费资源部分更像是一个个的小教程,恨不能手把手地教你去在网络上找到系统的学习资源,查询某项工作的薪资水平,搜寻自己所需的好书,扫找PPT模板等事情。
收获:
信息时代要学会利用互联网解决问题的能力,还要学会利用身边一切可以利用的资源去学习的能力。
读书更要思考作文【三】
对过去的了解比自认为能够了解的要少。企业成败的故事,忽略了运气的决定性力量和回归的不可避免性。