他的儿子很愚蠢,做老子的又不教育他。
一天,艾子对那个有钱人说:“您的孩子虽然长得不坏,可是不明白人情世故,将来怎么能管家呢?”
那人生了气,说:“我的孩子很聪敏,而且就仗着能耐多,哪有不明白人情世故的事呢?”
艾子说:“不用考验别的,只要问您的儿子吃的米打哪儿来的,他们若是知道,我就承当说瞎话的罪过。”
那人就叫了他的儿子来问,他那孩子笑嘻嘻地说:“我怎么会不知道这个呀,往常每次都是拿布口袋取来的嘛。”
那人这才愁眉苦脸地变了脸色说:“这孩子傻透了,那米不是打田里来的吗?”
艾子说:“不是你这样的老子不会生出他那样的儿子来。”
这则寓言讽刺了“只知其然而不知其所以然”的教育方法,更说明了有其父必有其子的道理,孩子不可以娇生惯养,否则对他很不利,因此教育方法也很重要。现实生活中类似的事却也不少。这篇文章告诉我们,做孩子的要体会父母的劳累,做父母的也不要娇惯孩子,否则就会让孩子养成衣来伸手,饭来张口的恶习。