有一群小虾米正在海底玩游戏,这时,那个经常在它们面前耀武扬威的寄居蟹身着铠甲从远处爬了过来,皮赖脸的要给大家当裁判,它还用手中的大钳子在自己寄居的贝壳上刻下了裁判二个字,于是,游戏继续进行;这时,突然从海面上徐徐落下几块还散发着香味的鸡骨头,小虾米们顿时停止了游戏,一哄而上抢了起来,“住手!”寄居蟹突然大吼一声:“你们还懂不懂规矩,我是裁判!”它一边吼叫着,一边拍打着身上的裁判二字,盛气凌人的教训道:“你们看看这身铠甲多么坚硬,我们那一只寄居蟹不是费尽周折才钻进去的,有付出当然得有回报,可恨那些铁公鸡”它用钳子指了指小虾米们手里的鸡骨头:“它们本来可以好好的活着,怎么就变成一堆白骨了呢?”说到这里它突然拉大了嗓门吼道:“因为它们不懂游戏的潜规则,不会做人!”小虾米们一听,大惊失色,纷纷将自己抢到的鸡骨头拱手交给了这位裁判;这就是寄居蟹的生存之道。