父母对于孩子的态度作文
我的孩子:
你好!
当学校要求家长写致十四的儿子一封信时,或许你不知道,实际上这是八中的传统-------是让孩子告别少年时代进入青年阶段父母对子女的期望和鼓励的最好的一种记忆方式。
早在三十年前的这个时候,也是在八中,我的妈妈,你的奶奶也曾经给我写过一封同样的信。并且你奶奶当年做为唯一的学生家长代表在全校发言,得到当时的肖校长和全校师生的集体欢迎和鼓励。
时光荏苒,一晃三十年过去了,当年才大学毕业教我们地理的王秀丽老师正值风华正茂的年纪,如今也成了八中的校领导,回忆当年她带领我们地理小组一起骑车去大河村遗址、一起观测哈雷慧星、一起观看日全食。欢乐的情景一幕幕闪现在脑海,一切恍如昨日之事,令我感慨之余不仅唏嘘。
如今你也成为了八中的一名学生,我们父子也成了校友,我和妈妈都深感欣慰,我们真心为你健康的成长而感到骄傲和自豪。
儿子,在这里我想告诉你:人生的各个阶段皆有其自身不可取代的价值,没有一个阶段仅仅是另一个阶段的准备。尤其是在中学时期,原是身心生长最重要的阶段,也应是人生中最幸福的时光,教育所能成就的最大功德是给孩子一个幸福而有意义的时光,以此为他们幸福而有意义的一生创造良好的基础。
实际上,自古的父母从来都是望子成龙,望女成凤。做为一个俗人,我和你妈妈也一样有这种期望,但我更多的是希望你通过认真的学习改变和提升自己,因为无论将来你是身居庙堂还是流落于草莽,实际上和我们关系并不大,努力的学习并取得优良的成绩,仅仅是为了你将来在社会上有更多的选择,活得比一般人更精彩,更有尊严。所以,在这里我再一次狭隘地提醒你:努力学习,最终是为了你自己,与任何人都没有一丁点儿的关系。
或许你还体会不到,父子一场,实际上我们真正在一起的时光很有限,现在你上初中,我们还可以每天见面、聊天,我还可以抽空时不时教训你几句,但再过一年,你或许就要上寄宿高中,那时我们只能一周见一次面,一年在一起的时光也许不会超过三个月。再等你上了外地的大学时,每年也就是寒暑假可以相聚在一起。等你学而有成踏入社会后,那么或许一年我们才能相聚一两次。总之,我想说,父母培养子女,实际上最终的目的是让你们走的越来越远,慢慢的消失在我们的视线之外,听起来很残酷,但事实如此,所以今天我必须告诉你------我和妈妈很珍惜和你在一起的每一分钟。
初中三年,听起来很长,实际上又很短,一定要注意和同学们搞好关系,要高度重视同学之间的友谊。你们现在的年纪正是人生观和世界观逐步形成的阶段,亦是感情最纯真的阶段,所以初中的同学将是你一生中最宝贵的财富之一。
同时一定要尊重老师,无论你学习好坏,老师都永远是那个“画龙点睛”的人,是启迪你智慧的人,要谨记一生并常怀感恩之心。
蒙田说:学习不是为了适应外界,而是为了丰富自己。我很高兴在饭桌上或放学的路上的聊天和讨论,因为通过一次次的聊天和讨论,我很欣喜的看到了你的成长和知识的逐渐丰富,同时我也很高兴有机会把我走过的弯路告诉你,从而尽可能为扫清你前进道路上的障碍做出一个父亲应尽的义务。
想说的话很多,并非碍于篇幅,而不想写,因为我和妈妈想说的一切一切,归根结底总结成一句就是:我们希望你好。