今年暑假,我读了许许多多的书。其中,最让我难忘的一本书是杨红樱阿姨写的:《开甲壳虫车的女校长》。看完这本书,我的心中像波涛汹涌的大海,久久不能平静。
这本书讲述了马小跳等人在返校日的路上碰到了他们的新校长:欧阳雪。这位姓欧阳的校长和别的校长差异很大。别的校长一心想要在校学生成绩好,而这位校长却要帮孩子找回快乐。因为在快乐的情况下学习才是主动的,有效率的。
这本书给我带来的,不仅仅是优美的词句,还给我的内心带来了极大的震撼。
我也像马小跳一样,是一个每天都快乐的人,是一个崇尚快乐的人。书中的欧阳校长自然而然的成为了我最崇拜的人。她不仅为孩子着想,还同时达到了自己教育的目的。让孩子们快乐的学习。相信这也是所有校长的目的。可事实上,他们做到了吗?答案是否定的。我的身边就有活生生的例子。
我的表弟,堂弟都就读于一个好学校。可他们的作业多的数不胜数。先不说平常,光是考试前,他们一个星期就要完成将近十份试卷。老师不停地苦口婆心的说:“我这么做是为了你们好……”表弟曾怨到:“谁都知道老师是为我们好,可本来我认为学习很快乐,可老师让我觉得学习很痛苦。”唉!本来是一个很有潜力的学生,却被“不快乐”石沉大海。
《开甲壳虫车的女校长》这本书,给我带来的,是“学习要以快乐做铺垫”的道理。如果你也读过这本书,你的感想是不是和我一样呢?