余华《活着》作文
余华说,活着就是为了活着。是很明确的定义,它在每个人身上都能解读出不同的故事。这世上,能这样一心活着的人值得佩服,私以为,活着就是活着,是对活着这种状态的执着。俗世百态,各人有各人的活法。这世间有人追逐名利,有人追逐爱情,有人追逐奉献,可都需要坚守的是"活着"的这份念想。
福贵的人生,充满了苦厄,波澜起伏地是一个个接踵而来的苦。书中没有明说福贵坚守的是什么,也许福贵自己也没去疑惑为什么苦难没有使他丧失活下去然后寻的想法。福贵历经家破,人亡,友自尽,还是一心活着。即使是深深扎根在每位劳苦朴实的百姓心中的家族香火不能断的念想,在福贵面前被掐断。
小说里的其他角色,也都有着各自的灾厄,能承受得住的人不多,或是忧郁过度,或是一心求,或是意外而亡(家珍,春生,二喜。他们内心也许对"活着"也有执着,也许不够,也许无奈,最终归于尘土。
这或许就是余华想表述的现实:世上有对"活着"有坚守的人,其中有人能极度坚守而不自知,其中有人坚守不够,其中有人极度坚守也被苦厄意外击毁,都是被记录被思考的现实,不理想不完美,却真实存在。现实即规律,不局限于某个故事。
所以,请好好活着,不作恶,不留心魔,去做想做的事。