读完这本书,我似乎已经认识到这篇故事的内容所在。在这本书,每一名主人公都有自己独特的幻想,都有一个属于自己的内心世界。作者常新港的小说集《淑女木乃伊》。常新港以属于细腻的写法,写出了女孩的心声。
读完了这本书,我发现了所有青春少女的一个个性:很叛逆!在这本小说中,百分之九十九的女孩都有这同一个特点。与其这本书同名的那一篇短篇小说:《淑女木乃伊》里面的女主人公流流不就是这样一个处于青春叛逆期的女孩吗?她喜欢与老师顶嘴,和家长赌气,还被记过处分。
但这是一个典型的青春少女的表现,作为家长的,也许也要理解,而这些,都被作者用点点滴滴笔画给描述了下来。而且她们也拥有同样一个缺点:很脆弱!在这本书中,百分百的少女的精神世界都是脆弱的,一碰即碎。她们的心理经常会因为某一些小小的事情而争吵,争吵失败后会大哭特哭,表现出一个委屈样,或者是自己觉得是被人得罪而自己的心理防线毁灭性崩溃……而这种独特的脆弱的心理也是作者全程记录的。其中最明显的一篇是:《拉上窗帘》。