我拿着照片坐在椅子上仔细地看。在人的身后还有一座破旧的房子,墙是由一块块黄土泥磊成的,屋顶是用干枯的稻草盖着。春天夏天怕太阳烤着着火,秋天冬天怕屋子漏雨,是一座令人非常恐惧的危房,当年妈妈他们七口人就生活在这个房子里,我心里突然觉得真可怕。
屋外有一条砂石小路,下雨天一踩裤子上溅得尽是泥。如果恰好骑来一辆自行车你准成一个泥人,晴天的砂石路,但如果有车子开过,就会扬起满天灰尘,让人睁不开眼。以前我们生活条件差路上来来往往地不是摩托车,更不是轿车,货车,小汽车,而是自行车,有些人甚至连自行车也没有,去远处,就要步行,一路上脚都磨起了水泡,但还是要走下去。在妈妈那时候虽然有书读但教学设备简陋。60多个人挤在一间屋子里,老师在上面讲课60人在下面热得直冒汗,快赶上“清蒸小黄鱼了”。屋子很破旧,瓷瓦上坑坑洼洼的,掉色现象很多。
一阵风吹过,学校的窗户就摇得吱吱响,闹得学生听不好课,再看看学校的操场杂草丛生一块草地,一块黄土地像一个拼图,篮球场的篮球架不是球筐没了,就是球板蹋了在这地方上学不由的有一种恐惧感。这就是70年代的生活。但现在却完全不一样现在我们的家乡迅速发展,简陋的草房变成了一栋栋三四层楼的小洋房,凹凸不平的泥浆路变成了一条条笔直平坦的公路,四通八达。在平整、宽阔的柏油马路上,车辆穿梭来往、川流不息。道路两旁绿树成荫,街上人来人往也不再是人烟稀少,热闹非凡。除此之外,我们家乡成了国家著名的旅游区,如秀水街,千岛湖,九咆界,等等。这一切,使家乡焕然一新,繁华美丽。
再看看小学不仅分了一二三四五六年级,而且每一间教室都装上了电风扇,小学生们在教室里津津有味地听着老师讲课,别提多高兴了!教室里都有了一台崭新的电视机,在校园的操场上也建起了一个宽大的篮球场,同学们又重新有了体育课。操场旁茂盛的大榕树下还有一个凉亭,下课时,同学们总会在凉亭里乘凉。
改革开放之后,学校的教育就越来越发达。不少乡下小朋友都上得起小学,他们都立志长大一定要好好报效祖国,因为这一切的一切都是祖国给我们的。是的,我家乡的变化也是祖国给我们的,没有祖国就没有我们,没有党的领导就没有我们现在这个大家园!让我用实际行动来回报祖国!