首先,乌尔比诺对费尔明娜的爱,初看有种高富帅一见钟情于灰姑娘的感觉,他喜欢费尔明娜原始的野性、高傲。并且也不顾门第娶费尔明娜为妻。在最初追求费尔明娜时,照样不脱俗套的会给女主角递送情书,一次一次的不请自来,会因费尔明娜的孤傲,受窘,也会见到费尔明娜时内心慌乱。如此种种表现,马尔克斯却说,乌尔比诺与费尔明娜之间至始至终都不存在爱。那么,不禁会反思,他的这些举动,不是出于爱,那是出于什么?
如果说是费尔明娜的桀骜不驯刺激了男性的征服欲,那么做情人便可,为何会娶她为妻?乌尔比诺学识渊博,门第显赫,又是众女人心中最佳夫婿,以他如些完美的条件,为何不选择一个自己爱的人结婚?乌尔比诺与费尔明娜从不谈论爱情,但却追求生活的稳固。不以爱情为基础的生活何以稳固?
不禁想起《失恋33天》里面,黄小仙问魏先生,那些硬件够硬,软件也不错的优质男怎么会选择张口闭口普拉达的女人,魏先生给出的回答是:省事,即便爱情不存在了,关系还能靠其他东西来维系。那么,乌尔比诺与费尔明娜相伴的五十多年,依靠的是什么来维系?
弗洛伦蒂诺对费尔明娜的爱,初恋时的浪漫、不顾一切,书信里面字字都含情脉脉,甚至连商业书信都写得情意绵绵。这时的弗洛伦蒂诺让人觉得是可爱的,多情的。自费尔明娜明确拒绝他之后,他开始了各种露水情缘,同时与多个情人保持着联系,一面继续着糜乱的生活,一边等待着费尔明娜,始终保持着灵与肉的分离。
乌尔比诺医生去世后,他终于让费尔明娜摒弃偏见,重新认识并接受他。但他对费尔明娜面不改色说出的谎话“我为你保持了童子之身”,直让人犯恶心。(很多书评说,老年的弗洛伦蒂诺和费尔明娜才是爱情,但个人觉得这种基于欺骗的情感,多少会玷污爱情这两字。因此,初恋时的弗洛伦蒂诺对费尔明娜的爱是纯粹简单的,而随着时间的推移,当他再次对女主角表露出爱时,此时的爱已经与最初的相去甚远了。
最后看下费尔明娜对他俩的感情,对乌尔比诺,马尔克斯表达得很清楚,她对他没有爱。而对弗洛伦蒂诺,初恋时的她是爱得疯狂的,但突然之间,对他的爱戛然而止了。有如顿悟般,她爱上的是对爱情的幻想。年老成为孤寡的她,再次对弗洛伦蒂诺萌生情意,有些人说这是年少时的爱情灰复燃,但个人觉得,她在过去的53年中,很少想起弗洛伦蒂诺,并从来没有带着深情的回忆,更谈不上追悔。她与弗洛伦蒂诺更像是一段寻常的黄昏恋,至少从她这个角度来说是如此。