年度最美轮美奂,且不失写实的爱情电影无误!在观赏品尝本片的感觉,仿佛是李察林克雷特的《爱在》三部曲与达米恩查泽雷的《乐来越爱你》的总和,不过导演帕维乌帕夫利科夫斯基独树一帜的影像风格,亦增添别具一格的创新尝试;《没有烟硝的爱情》的浑然天成,谢绝华而不实的粉红泡泡,绝美而不失真的摄影与构图,在纷乱的时代之下,演绎这场横跨十五年的异乡之恋,并没有痛彻心扉般的矫情,只以最纯粹的形式来探寻本质,温柔婉约、酸甜而朴实的老派浪漫。
明明是出产于二十一世纪的作品,在黑白影像的衬托,却莫名有种在看早期Old School的黑白电影质感,这点在帕夫利科夫斯基2013年的作品《依达的抉择》亦能感受得到,短而精悍而不失丰沛的情感层次依旧不减;论与前作《依达的抉择》相比,《没有烟硝的爱情》相对而言剧本略为薄弱,不过两部作品搭配观赏下来,其实在影像与形式方面意外的互补,前者冷冽平淡、后者情感鲜明,前者优于张力、后者则优于情感,但两者优点的共通之处,无疑是美到撩人的摄影!
另外,没有烟硝的爱情此译名取得极好(英文片名:Cold War),即使是身处纷乱的战争与时期,《没有烟硝的爱情》展现出没有战火,只有爱恋的结构与浪漫主义,便聚焦于一对男女之间的情愫与心境转变;曾与帕夫利科夫斯基合作过多次的老班底乔安娜库里格,如今在《没有烟硝的爱情》也再展风采,各种角度都莫名给人一种洁西卡雀丝坦+珍妮佛劳伦斯的神韵,而且还非常能演!
不过如果是独自一人观赏本片的话,可能会因此唤起人们内心尚未填满的缺口与痛楚:就是你还单身的事实呵呵;对单身狗而言应该是《没有爱情的烟硝》才对吧XD。