有些镜头跳过去没有敢看,也有的镜头是蒙上眼睛穿过指缝看的。
缓慢的电影节奏,仿佛是带着痛的呼吸。画面之间切换的红色,就是痛楚的象征。整部电影下来,我的背疼、脚疼、肚子疼、胳膊疼、牙疼。这些痛都离不开爱情两个字。爱情产生疼痛,疼痛让人回忆,然后再回忆起爱情。每场刻骨铭心的爱恋后,回忆都恰到好处的熨帖着痛苦,这是我们每个人都无法否认的,会痛多久,我们不知道,也许只是阴天的时候会想起,也许只是在孤单的时候才会痛的直不起腰来。
被一个清秀而羞涩的男生爱上会痛,爱上一个有妇之夫的老男人也会痛,和一个平淡如水的好男人结婚也会痛。女主人公,在这三段感情中,情感随之变化,人生也转换着不同的角色,但是却一直那么痛,但是我不怜悯她,如我上面说的,每个人在爱情中的痛都是必然的,多痛多久就是每个人自己造成的。爱情的启蒙,也是痛的开始,
片中那个唱着红梅花儿开的漂亮女孩,和女主人公比起来,是云淡风轻对比剑拔弩张。
她恨她、嫉妒她,但是大学时期唯一联系的女孩却是她。这种心理类似于金陵十三钗中小女孩对于那个风尘女子的嫉妒。恨着她,但是艳羡她与自己完全不同的人格和美丽。
高中时代那个男孩的,是女主人公性格的一大转变,当她对男孩产生了好感,但是因为他的亡,自己产生了深深的内疚,好感加上内疚让这个女混混多了女性柔情的一面,也开始向那个女孩的内心靠拢,开始梳起文静的马尾。
下一段恋情中,我震惊于她的坚强和痴情。这场爱情是飞蛾扑火,惨烈…… 带着陷入爱情中的少女的神情,做着勇敢执着的行为。这场爱情太猛烈太憋屈太痛楚,在她心目中,那才是爱情,虽伤痛但自己视为珍宝的爱情。
看到好朋友结婚,自己未免失落。婚宴上的单身女郎滋味真不好受。嫁给个不错的男人,两地分居的日子恰合了她的心意。几年的分居日子不冷不热的过着,丈夫调回北京后,她却选择了援藏。在她心里,婚姻里没有丈夫。婚姻里没有爱情。丈夫自己拔掉自己的虎牙,那颗她妻子为之一笑的虎牙,拔掉爱情,如拔掉自己的牙,那疼痛可想而知。女主人在那个时候脸上的神情仍是孤傲的。也许孤傲的女孩,就是没有什么好结果吧。。。。
影评最后,她准备不用麻药拔掉自己的牙,婚姻的余痛还在,居然还要以这种方式再去回忆抑或是体味失去的爱情,我真的是不理解她的这种坚强了!在那个老男人为她流产的时候,她竟说:你真棒!
见到往日的老情人,她说自己很好,就转身离开。这是明智的。时光是最好的药剂,最后伤痛也变得不疼不痒。圣经上说,我们本身来到人间受难的。如何在受难的人间开出自己的花来,是幸福的花儿,而不是痛苦的花儿,靠自己,譬如转身离开。