今天我看到了一则漫画,是著名漫画家华君武先生创作的《假文盲》,看完让我陷入深思。
在漫画中,我可以看到,在寒冷的冬天,车站的等候区竖立着一个母子上车处的标牌,但母子上车处那里被四个堂堂男子汉强占了。
那四个男子汉像是什么事都没有发生一样。看!第一位平视着前方,像是什么都没有看见;第二位眼睛闭着,好像自己看不见标识牌一样;第三位戴着一副眼镜,以为这样就看不见了;第四位把口罩戴在自己的脸上,为什么他要戴在自己的脸上呢?是因为他想遮住自己丑陋的脸。就是这四个大男人把那位抱着孩子的妇女挤到了旁边。
在生活中也有许多这样的事情发生,如:在公交车上有一处标语是:老、弱、病、残、孕的位置,上面却坐满了不符合这些条件的人;还有一些公共场所里,墙上分明就挂着禁止吸烟的牌子,但有些人却在那里视若无睹地吞云吐烟,不珍惜自己的健康罢了,还危害其他人的健康。
难道他们是真的文盲吗?并不是,而是为了自己省事方便,不顾别人感受的\'假文盲。假文盲虽然算不着犯罪,但这也是违背社会公德的行为。所以,我们从现在开始制止这种假文盲的行为。
漫画中的假文盲,真的让我很愤怒。这世界上的假文盲真多呀!我最痛恨假文盲了,那些为了自己方便,省力,却不顾别人而做了丑陋事的人。