在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里,有多少美的瞬间从我眼前闪过?又有多少美的瞬间让我铭记于心?
我漫不经心地走在医院园道,阳光明媚,鸟儿在枝头欢快地唱歌,花儿在草丛中争相绽放,嫩叶在新生的枝干上摇曳,好一片生机勃勃的景象!我那年迈的奶奶刚做完手术,正躺在洁白的病床上,身旁伫立着历尽沧桑的爷爷。
温暖的阳光透过玻璃窗,柔柔地散在病房的每个角落,抚慰着老两口紧紧握在一起的手上,散在两位老人相视的笑容上。爷爷如一泓春水深深地注视着虚弱而疲倦的奶奶,轻轻翕动嘴角,那笑正如开着暗夜的蔷薇一般,心中悬着的大块石头似乎终于落下,那担心而愁白的头发在温暖的阳光下仿佛又恢复了往日的精神,那一张疲倦而布满皱纹的脸也终于舒展开来,一双饱经风霜枯木般的手紧紧地握住奶奶虚弱的双手,眼角湿润了。奶奶也露出了笑容,眼眶盈着泪珠,仿佛马上就要流下,目不转睛地盯着老伴。两位老人手紧紧地攥在一起。
爷爷蹒跚地走到床尾,佝偻着背,沉重地摇着,使劲,一圈,又一圈,床头缓缓地抬高,让奶奶半坐半卧,拿个枕头垫在身后,又倒了杯开水,温了温,舀起一勺吹了吹,送到奶奶嘴边。温暖的春光舒倘,漫长,似紫檀的香味。他们相视而笑,浅浅的。那一瞬间,我眼前仿佛浮现,爷爷得知奶奶得病时的惊慌失措,对奶奶的精心照顾,我看到了两位老人之间最伟大的爱,在阳光下闪烁着爱的光芒。
窗外,“嘀哩哩,嘀哩哩……”,似乎歌唱着“……牵了手的手,来生还要一起走……”
我望着爷爷奶奶,这短短的一瞬间,是世间最美的绝唱,我永远无法忘怀。原来,美的瞬间触手可及……