在寒假里,老师推荐我们阅读了《上下五千年》。这是一本记载着我们中华民族在漫长的岁月里创造的悠久历史与灿烂文化的书。
距今,在这悠悠久久的五千年当中,有些人们留下了绵延不绝的历史传承,谱写了一首首大气天成的英雄赞歌。他们从茹毛饮的远古时代到封建文明的明清时代,他们以伟大的创造力和强大的生命力世世代代繁衍生息,从远古走到现代,你看我们的祖先是多么的伟大呀!
《上下五千年》这本书主要描述了中国从古至今,从民族创建到现代这五千年间的历史。它有着数十个小故事,每个小故事都诞生出一位英雄,他们无私奉献,乐于助人……都是我们学习的榜样!其中我最喜欢的故事是《岳飞抗金报国》。这个故事中的主人公就是岳飞。岳飞他从小沉默少言,但志向远大,十分刻苦勤奋,长大后,岳飞就踏上了报国的旅程。虽然我不是岳飞,但也是民族的子孙,有责任有义务为祖国的富强发奋学习,少年强则国强!如今我们的生活与学习条件非常优裕,更应该感谢祖国。我一定会像岳飞那样一生勤奋,报效祖国!
“书是人类进步的阶梯”这话一点不假,《上下五千年》这本书不仅丰富了我的历史知识,加强了我对中国文化的了解,更让我懂得了许多做人的道理。我们后人只有做出更大的努力,取得更大的成绩,才能无愧于自己的祖先!我爱读《上下五千年》!