中华民族的历史,上起传说中的三皇五帝,下至当今的中华人民共和国,有文字记载的就长达近五千年。在这五千年漫长的历史进程中,中华民族经历一代一代的艰辛奋斗,不断创造,征服自然,建设社会文明,至今积累了非常丰富的物质、文化财富,使得中国成了世界瞩目的文明古国。
钻木取火、结绳记事、酒池肉林、丧家之犬、南门立木、卧薪尝胆、焚书坑儒、三顾茅庐、闻鸡起舞,一系列家喻户晓的历史故事牵引出了一系列的风云人物,如商纣王、孔子、商鞅、勾践、秦始皇、项羽、诸葛亮、杨贵妃、忽必烈、海瑞、文天祥、和坤等等。他们虽然早已被淹没在了历史的风尘中,却个个性格鲜明,读其故事如见其人。而在几千年的文化传承中,这些人早已有了一种历史标签的味道,几乎每一个人都成了一个人格典型,在每个时代,都有千千万万现实中的人与之对应。
人物勾连历史,从三皇五帝时代,到夏商西周、春秋战国、秦汉、三国两晋南北朝、隋唐盛世、五代十国、宋辽夏金、元明清——中华上下五千年的历史辉煌灿烂,而其中的故事纷繁精彩,每次读之,总会给人振聋发聩的启示。这本书以时间为序,选取了中华历史上的重大历史事件、风云人物,在尊重史实的基础上,用文学化的语言一一展现,读之,既能了解中华历史的发展脉络,又可以享受文学的熏陶,汲取历史的智慧。