我的家乡在萧山,是一个经济发达的地方。这几年家乡的建设是日新月异,鳞次栉比的高楼大厦,四通八达的马路,还有工厂那轰轰地马达声……经济建设上去了,周围的环境却糟糕了,甚至连呼吸的空气都被污染了。“雾霾”这个词已经不再新鲜了。
记得某一天,我起床,拉开窗帘,看见外面白茫茫的一片,看起来像一层层雾。于是我赶紧洗漱一番,背起书包上学去了。在上学路上,雾愈来愈浓,最后浓得连远处的房屋也不见了踪影。当然,我那时以为这是一场普通的雾。
放学回家后,我听妈妈在说雾霾,我跑过去,问:“妈妈,雾霾是怎么样的?”妈妈说:“早上那灰蒙蒙,白茫茫的一片,就是雾霾。”“那雾霾是怎样形成的?”我好奇地问。妈妈耐心的说:“电脑上查查相关知识。”原来雾霾的主要原因是以下几点:1、地面灰尘大,空气温度低,人和车流使灰尘搅动。2、汽车尾气的污染。3、工厂排出的二次污染。然后这些污染物质排向天空,经过云朵,成了一颗颗有毒的小水珠,这些小水珠遇到了寒冷的气,成了一块块有毒小冰块,这些冰块又触碰了空气,这些空气就成了毒空气,也就成了雾霾。看了这些,我对雾霾有了一些了解,意识到环境保护的重要性。
“保护环境,迫在眉睫”。让我们行动起来,从身边小事做起,联手创造美好家园。