星期四上午,我早早地吃完早饭,背上书包刚要去上学。妈妈就立刻跑过来,把口罩给了我,谨慎地说:“今天外面有雾霾,一定要戴好口罩,不要因雾霾而生病了。”我疑惑地问:“雾霾是什么?”妈妈答道:“自己下去看看吧!”
我一下楼,就发现外面的世界与平时的大有不同:天空阴沉沉的,前面雾蒙蒙,黑乎乎的,根本看不清楚。近处的房子只能看见轮廓,远处的房子看都看不见。在去上学的路上,我看见在路上的人几乎都戴着口罩。我摘下口罩,呼吸了一口,空气一点儿都没有以前的新鲜,非常难闻,而且呛人,和烟味差不多。我忍不住咳嗽了好几下,看了旁边的绿树草地,怎样看都看不出平时那绿油油的感觉,气沉沉的,根本感觉不到它的清新。
到了学校门口,我仔细地端详着一株小草,它和平时也有些不一样,颜色有点儿偏灰,摸起来还有点潮湿,只是没有露珠在上面,和普通的雾不一样。
放学回家,我在网上找到了一些资料:雾霾,是雾和霾的组合词。雾霾常见于城市,由于大量排放细颗粒物造成严重的空气污染,里面有大量的有毒物质,会导致人生病,如感冒,咳嗽等。怪不得我摘掉口罩,呼吸会咳嗽几声呢。
听大人说,雾霾的形成原因是人们过度的污染空气造成的。现在我们必须要不放烟花,保护环境,低碳出行,减少雾霾的产生。