那年的秋天,头顶的高壮大树,落下一片一片“黄金”,城市变成了叶的世界。那叶的世界如小精灵的家,落叶成为了小精灵,在空中飘落而下。
我与外婆走在上学的路上,外婆那时还真是健美,风韵犹好。那满头的黑发散发着光芒,身穿时尚的紧身套装,一边春风满面唠叨些学习的事,一边帮我拎起书包步履生风地往学校走去。
落叶飘在了我头上,我像一个快乐的小精灵般,在叶的世界追逐着玩耍着,身边的叶子沙沙陪着我,脚下的足音和奶奶的笑声回荡在那条上学的小道上。
落叶顽皮地飘到外婆手上,外婆居然一高兴,返老还童似尽情地抓了一片,好不激动地送给了我,说:“收着当纪念,外婆老了你也要陪我看落叶哦。”我高兴地拍手答应着。
日复一日,光阴流逝着,一如既往的秋天,一如既往的叶的世界,一如既往开心的我,却并非一如既往的外婆,外婆现在白发苍苍,体力不如从前。从前那满头乌黑亮丽的头发,光滑的皮肤,到现在的粗糙的手,仿佛不是一个人,为什么会变成这样?是因为外婆每天做饭、洗衣、帮我背书包才会这样的吗?那天外婆在做饭,油倒下,一不小心,油溅了起来,把手给溅肿了,白白的手立刻变得通红。还有一次冬天,那次洗衣机坏了,外婆双手洗着衣服,冰冷的手冲刷者外婆的手,洗完后外婆的双手立刻僵了。秋风中,一滴冰冷的雨悄然落入我的心底。
一样秋,一样九月上学的路,外婆吃力的背着愈加沉重的书包。我恨自己怎么还不长大,不用外婆有书包,而是背着外婆的袴包运足秋野……
岁月冲刷了外婆的黑发,犹如树叶,飘落的就不复返。但落叶有声,落叶有景,此情此景永存我心!