整体来说,这是一部非常精妙而有趣的电影。
虽然看似讲述了一个英国人在纽约的故事,但是从扎实的叙事功底和教科书般的演技能够看出这与其他八部哈利波特电影一样,还是一部英国统电影,更不用提其中的英式幽默风格,着实点睛。虽然同样是魔法世界,本片展现了诸多神奇生物和捕捉过程,真有点魔法电影版Pokemon Go的意思。 但是这未必说电影就没有硬伤,毕竟这是一部衍生电影,没有原著丰富的人物和扎实的故事,大部分都是无中生有,虽然有罗琳的参与,但是其硬要透支哈利波特魔法世界IP来榨钱的根本目的没有动摇,所以其实我并没有对这部电影有很大的期望,或许就是这种无期望才会有这种超乎期望的希望。叙事上标准的多层递进和插叙模式,但是对最终boss的介绍却不够完善,仅仅是片头密集的报纸字幕和只言片语,实在没有给我们的德普大人做好铺垫。这也让那些没有看过哈利波特电影的人理解这部电影产生了困难,虽然是粉丝经济,但是大众观影人还是多数的。
对于反派的构建,一开始我是失望的,黑色烟雾这种设定在各种影视作品中绝不鲜见,颇有烂大街的趋势,但是这部作品对于黑雾的展现倒是颇有力道,更别提最后的魔法善后画面,真是分分钟治愈强迫症。
其次,演员表演方面。虽然有小雀斑的撑场,还有柯林法瑞尔神经质的反派演绎,更别提未来闪电侠的文艺片表演即视感,但是纵观整部电影,女性角色非常弱化。不知是演员功力不足还是导演刻意为之,女主功能性大于存在性,跟小雀斑也并不来电,女二号从人物感觉上是想有绝色倾城之感,可我只记得嫩牛五方的下巴。唯一的女星高光点是美国魔法部主席,不论是衣着服饰还是气场,黑人女影星的演绎都可以说是难忘。
其实,整部电影可圈可点的地方还有很多,胖子麻瓜的人物就非常精妙,不论是其对英式幽默的贡献还是对故事的串联,本应是个事外之人,但是每当故事叙述略感生涩之时,他的出现就会带活整部电影的运行。只是很期待下一部会不会还有他。
既然说到续集,在这个续集横飞的电影年代,这部初部曲并没有在尾巴上留下很多遐想,不知是续集点子还没有想好还是不屑如此吊着观众。两个小时的电影时长也并不是传统商业片的设置,所以这与目前物欲横流的商业系列圈钱片不同的是,这部电影更为传统。并不是说我不喜欢那些系列圈钱电影,我是乐在其中,愿意买票去看,但是这种学院派的商业片确实不多见,或许是因为我并没有看哈利波特电影系列的缘故,(本人在电影上映的时候是铁杆原著党,因为电影表现与我所期望的不同遂毅然弃掉整部系列,对于这种学院派拍出来的商业片不甚了系,但是我还是可以说,今夜是学院派的一次伟大胜利。