村子里有一个公用水龙头,小孩们用它来洗手,女人们用它来洗衣,老人们用它来洗菜……,(水龙头给大家带来了方便。
这天,一位老奶奶洗完菜后拎了一桶水(回家了,临走前却忘了把水龙头关紧。(水像断了线的珠子不断往下掉,“滴滴答答,”不一会儿地上就满是积水了,清凌凌的水在阳光的照射下显得特别刺眼,放佛在提醒着路过的人们。
一位小女孩来了,看着不断往外冒水的龙头(说:“谁呀?怎么忘记关龙头了呀。”可是地上都是水,要是走近了,一定会把小花鞋弄脏的。”她想:我要不要去关呢?……还是不去了,反正不是我开的。于是她就走了。
一位小男孩路过这里,听到“哗哗”的水声,想:“这谁呀,竟然不关水龙头?(地上这么多水,一定流了好长时间了吧。”他连忙跑过去把水给关了。
小男孩回到家,赶紧做了一个牌子,上面写着:请节约用水!做好后,(他就把木牌放到了水龙头边上。看着自己做的木牌,小男孩满意地笑了。