“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,惟有伤离多。”
当我们不再年轻的时候,尤其是当我们老了的时候,我们就喜欢缅怀过去的点点滴滴,追忆那童年儿时的记忆。林海音的《城南旧事》旧事写她童年到十二岁在北京的一段儿时的记忆。选取了惠安馆传奇,我们看海去,兰姨娘,驴打滚和爸爸的花儿落了五个故事,在英子的童年记忆中,她送走了秀贞和妞儿,送走了蹲在草丛里的年轻人,送走了兰姨娘和德先叔,送走了宋马,送走了慈父。小英子身边的亲人和朋友一个个“离她而去”的送别图景来写怀旧情绪,当小英子在毕业班上唱骊歌的时候,正如她自己所说的那样“我不懂这歌词的意思,但是我唱时很想我不喜欢离别。”但她岂又知道自己在歌声中悄无声息地告别了自己的童年!
童年生活原本应该像海跟天那般绚丽多彩,可小英子的天空中却出现了许多阴霾,以至于,正如她自己说的那样分不清海与天,在英子童年的记忆里,她不断地认识新朋友,又不断地别离,在她缅怀过去的记忆里,人生就好像是在不断的分离,当她与那些曾与自己玩耍过,谈笑过的亲人朋友别离时,她不知道有些人别离了也许还会在重聚,而有些人则可能这辈子再也见不到了!当她爸爸躺在床上对英子说:“没有爸爸,你更要自己管好自己,并且管弟弟妹妹,你已经长大了。英子不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”这对于当时的小英子来说是似懂非懂的,一个原本无忧无虑的小孩子却要过早地体验本不该属于她那个年龄阶段所承受的。当爸爸的花儿落了,英子也不再是小孩子了。回忆小英子以那童稚的双眼去看大人世界的悲欢离合,虽带有一种天真,但也道出了人世间的许多,许多。
看完《城南旧事》后,有种挥之不去的惆怅,那一次次的别离,就像是一次次沉重的精神浩劫。在回忆中写离别,在离别中回忆,整个回忆的过程都在《骊歌》的旋律中回瞻留恋,那过去的事,那一幕幕别离的场景碾转出一声声沉重的叹息。在那离别的歌中,那一缕缕的哀愁,那一抹沉沉的别愁,也深深地印在了记忆里。