“这个家,我再也不回了!”她,拿起书包,冲出家门;她,愤怒。
这个风和日丽的早晨,伴有鸟儿的动听的歌声,这么优美的音乐,被这么一句话打破了。吵闹声即刻停止。
来到大街上,又穿过小巷后的她来到了一家书店,便进书店看起了书。她被书中的内容吸引着,似乎忘却了一切烦恼,忘却刚才发生过的事情。在看书的过程中,书的内容精彩,她看得不是滋味。时间在飞速的流逝着。
傍晚时分,走出书店的她已饥肠辘辘,却身无分文买吃的。坐在一家包子馆外的长椅上,唉声叹气。她不禁又想起早上的不愉快,认真思考着自己做错了什么,错在了哪里。一个声音打破了正在沉思的她,问道:“小朋友,你怎么了,是不是还没有吃饭?阿姨这刚好有几个馒头,拿去吃吧!”她过去,吃着馒头。好心的阿姨问她为何不回家。
她边吃边对阿姨讲述了事情的来龙去脉。吃完后的她,向好心的阿姨道了声谢。本以为这件事会迎来阿姨的鄙视,却没想到迎来的是关爱的话语:“你呀,年纪还小,自然是有些不懂事。我只是给了你几个馒头,你就那样感激我。你想想看,父母养育了你十几年,给你做了多少顿饭才把你养这么大。除此之外,他们还想尽办法,打工,加班为你挣学费,供你读书,是那么的辛苦。也许你未对他们说过一句谢谢之类的话。他们也从未责怪过你,只是认为你还小,不懂事。你应该回家去,向父母道个歉。也许他们正着急找你。你也要做一个力求上进的人。”小女孩听后流下了泪水。
在那一瞬间,她明白了什么是感恩。
感恩不是要做什么惊天动地的事,不是以金钱回报,而是一句真诚的话语——谢谢,你们幸苦了!足以。这短短的一句话,便让爸妈明白儿女终于长大了,懂事了。
她含着泪水,奔跑着,往家的方向奔跑着,只为那一句多年来才懂得应对父母说的话。
我们要感恩父母,帮父母做一些力所能及的事,即便不做,说一句感恩的话也是好的。