不是所有的疼痛都是侮辱,它还是一次教训。在朝气蓬勃的自然中,我们都知道壁虎,它在遭受天敌或气他伤害时,尾巴首当其冲。疼痛就是在提醒小壁虎要明白:危险无处不在,必须时刻保持警惕。在生活中,我们或许会遭受外界伤害和心灵的创伤。永远要记住为何会疼痛,是敌人太强大还是自己本身的不足。
只有疼痛了才明白自己还活着。今年八月四川九寨沟大地震,多少人因此丧失家园;又有多少人因此失去亲人,又有多少人侥幸存活。这些都是疼痛,是四川人民的疼痛,更是一个国家的疼痛。只有经历过生的瞬间,才会珍惜生命,才会吝惜光阴和亲情。疼了,我们会独自默默舔伤口,但不应该忘却那些曾遭受的苦难和明白的人生哲理。天灾人祸,无可避免。人生的苦痛,我们应该乐观面对,努力的建造家园,抚慰受伤的心灵。
谁没有半夜独自流泪,谁没有因琐事而忧心,谁不是一边大喊不想活了,里面有坚强地拼搏着。佛家里说:“爱恨情痴,生老病皆是苦难。而苦难的渊源,就是生活。” 曾看过一个帖子:一个30多岁的妇女与面店的老板起了争执原因竟是面里没有放肉。妇女接着嚎啕大哭,充满了悲伤和不幸的说:“我在哭我自己,30几岁了还在为面里面有肉烦恼恼。”现实就是这样骨感,我们都是在“生活”这一疼痛中挣扎。好事永远得不到解脱。但是,我们终归是带着泪出生,又含着泪而去。疼痛,只是必经的一道坎。
疼痛,可大可小,只是生活际遇不同。没有人一般风顺,也没有人会一路背疼痛纠缠。没有强大的心理素质,也没有向往诗和远方的资格。如若觉得自己坚持不下去了,便看看小壁虎,他会带给我们精神上的震撼。所有的疼痛,苦难都如荆棘,愿我们能在这边荆棘中开出心灵的花朵。