我最敬佩的革命人物作文350字
我最敬佩的人,是一位东晋女诗人。她是谢安的侄女,是著名书法家王羲之次子王凝之的妻子。她就是我们常说的,有“咏絮之才”的谢道韫。
谢道韫出生名门,从小就才华横溢,品德高尚。虽嫁入豪门,她却对自己的丈夫王凝之不满。她的丈夫及子女,全部在孙恩之乱中被害。她孤身侥幸逃脱,晚景凄凉,写诗著文,隐居于会稽。
谢道韫长于诗文,有着惊人的文学才情。她不仅诗文俱佳,而且旁征博引。我佩服她的才学,佩服她那“未若柳絮因风起”的“咏絮之才”;佩服她那“风韵高迈”、“神情散朗,有林下风气”的《泰山吟》;佩服她那朴素、磅礴的《拟嵇中散咏松》。“峨峨东岳高,秀极冲青天”,她的诗作,一扫我国古代才女诗阴柔婉转之风,充满了阳刚之气,气势非凡。
比起她的才华,我更佩服她敢于超脱当时男尊女卑的封建礼教。她不会因为是自己是女子而掩饰才华;她更不会为此而放弃对自由的追求。因为门当户对,她被叔父谢安许配给王羲之的儿子王凝之。王凝之沉迷于五斗米道,谢道韫嫁给他之后,婚姻并不幸福,她说,“一门叔父,则有阿大、中郎;群从兄弟,则有封、胡、遏、末,不意天壤之中,乃有王郎”。在我看求,她和班婕妤、蔡文姬一样,为当时的女性争了光。作为一名女生,我也要成为为现代女性争光的人。
最令我敬佩的,是谢道韫品德的高尚。东晋王朝气数将尽的时候,孙恩、卢循起义爆发了。谢道韫的丈夫王凝之迷上了五斗米道,面对起义大军,作为会稽内史的他没有组织军队抵抗,竟然祈祷天兵降临帮助御敌。谢道韫劝了丈夫多次,却毫无用处。她只好招募家丁,加以训练。后来,孙恩大军进入会稽城,了王凝之及其子女。谢道韫亲自手持兵器,带着婢女一起敌。被俘后,谢道韫面对孙恩十分勇敢,毫无惧色。孙恩对她产生了敬仰之情,不但没有她,还把她送回会稽。在我心中,谢道韫不仅仅优雅大方、才华横溢,而且临危不俱,铮铮铁骨,有胆有识。比起她的丈夫来,她就是豪杰,而她的丈夫只是懦夫。这样的英雄豪杰,是多么令人教佩啊!
从身世来看,谢道韫是一个悲剧人物。她不仅婚姻不幸,而且生平遭遇战乱。孙恩之乱平定之后。她在会稽过起了平静的隐居生活。后半生,她写了不少诗文,汇编成集流传后世。她的文学地位很高,与班昭和蔡琰成为中国古代才女的翘楚。她悲惨的一生虽然事迹不多,但是,跌宕起伏之中也有着与众不同的意义。
谢道韫的一生也给了我许多启迪。她的生活时而安定,时而流离。她告诉我,生活不会一直平静,人生中总会有苦难。只有用自己的高尚情操,经起那看似没完没了的磨难,抗拒现实中的黑暗,才能真正体现人生价值,成为伟大的女子。
我敬佩谢道韫。她是德才兼备、顶天立地、铮铮铁骨的女中豪杰。我不仅仅想要有她这样的才华,更希望具有她这样的德行和胆量。即使我不能像她这样流芳百世,成为千古留名的才女,我也可以像她晚年一样,用正直而又淡泊的心灵,过平静又平凡的生活。我要像谢道韫一样,做一个德才兼备的人。