这个周五的周记,老师在黑板上写下题目——《做人要……》,见到这个半命题题目,我想起凉茶“和其正”的一句广告语:“做人要大气!”
大气是稳重,沉静,执着,坚韧不拔.
大气是坦然面对生活的困难,在困境里不停止自己追求的脚步.
大气的人不贪小利而失大节,保持内心的大原则,他们看似糊涂,但内心堂亮,他们懂得忍让,不轻意拿自己的涵养挑战别人的浅薄,他们“金钱名利浮云过,我心自有明月在”
古往今来,许多仁人志士为我们作出了大气的榜样南宋民族英雄文天祥在海丰北五坡岭遭元军突然袭击,兵败被俘,立即服冰片自,未果降元的张弘范劝降,遭严词拒绝文天祥曾写《过零丁洋》以明志:“辛苦遭逢起一经,千戈寥落四周星山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁人生自古谁无,留取丹心照汗青”这是何等大气!
还有,现代国画大师齐白石老先生,1937年日寇占领北平时,他已70高龄,他愤然辞去北平教授之职,闭门谢客,表示不与敌人为友尽管天气寒冷,全家宁愿受冻,也不领敌人的施舍,拒绝卖画给敌人为了摆脱敌人纠缠,他干脆在门前帖上:白石已的字样.
再有,古希腊哲学家苏格拉底,他坚持真理的信念令人震撼.
具有大气气节的人物不胜枚举而我们学生生活上的大气就是要宽以待人,乐观豁达,团结互助,尊老爱幼……学习方面上的大气是要刻苦钻研,不懂就问,共同进步,要有真才实学.
古人云:“金无足赤,人无完人”尽管这样,但是我们仍然要懂得怎样做一个品德高尚的人,做一个成功的人,做一个对社会有用的人.
大气是种气势,大气的人豪气,爽快,让我们做个大气的人吧!