爸爸常对我说,做人要有原则,要讲道理。所谓的道理和原则,爸爸解释说就是做人要遵守的一些条规,纪律,道德规范和行为约束。比如:诚实守信,遵纪守法,尊老爱幼,文明礼貌等。在我身边,有很多的事情,也是符合做人的道理,比如发生在我身上的这件事。
上个月的一天,我和一个朋友约好了,星期天去他家玩。但是到了那周的星期六,妈妈突然决定带我去外婆家看外婆,我一听,心里马上紧张起来,不知道怎么办才好。如果不去朋友家,我就是不守信用,这不符合我做人的原则。但如果我不去看外婆的话,外婆又会不开心,我真是发愁极了。最终,我还是无奈的和妈妈摊牌,妈妈有点不高兴,但是还是让我没去外婆家。终于我去了朋友家,但是我有点闷闷不乐,心里总想外婆肯定很不开心。于是我打电话给外婆,告诉她没来看她的原因,外婆不但没批评我,反而还表扬我是一个诚实守信的好孩子。
通过这件事情,我明白了:做人要讲信用,不能失信,否则别人不会再相信你了。
做人的道理有很多,我们只有通过不断的\'学习,不断的努力,才能明白更多的做人的道理。