那时候的你,是否还愿意聆听我诉说此时此刻的处境。那时候的你,当你听到一个少年正为他的学业和事业发愁,是否会笑弯了眉角。那时候的你,当你听到我曾失恋无数次,是否会怪我感情的世界里懵懂无知。那时候的你,当你听到我信心满满地无所畏惧地做出一个也许会影响下辈子的决定,是否会怪我太过轻率。那时候的你,当你发现我又是这样淡然地躺床上宅在家里,是否会怪我辜负了你一生的时光。
那时候的你可知道,年轻时的那个少年。他内向,他敏感,他坚定,他善良。那时候的你,可知道那个少年,他贫穷,他身边少有朋友,他会在夜里落寞伤感,他会放荡自己挥霍青春时光。那时候的你,可知道那个少年,他会把自己的哪怕是一丝情感毫不保留地写在纸上,然后呢,等着朋友圈里的朋友点赞。
那时候的你,可知道,就在此时,美丽的沈城正是花开的盛夏。在充满着山水灵气的校园里,有明媚的少女,还有食堂门前的一丝笛音划破苍穹。风吹起柳枝,吹皱湖水,吹乱思绪,你看那个衣服穿三天没洗的男孩子正在兴致勃勃地捧着手机玩王者荣耀,那个漂亮的女生却一个书本拍在他的头上,笑嘻嘻地说,将来要找男朋友,他需先上王者!
我管他呢,我手里有前的复习资料,却也会抽出时间来,念念不忘地看《双世宠妃》。那曲《七张机》声声入耳,扣人心弦。无论何时,你又是在做什么,听起那曲调,即便再枯萎再沉寂的心也会立刻鲜活跳跃起来,周围也是立刻充满了浪漫的氛围。
年轻时候,很多人会踌躇满志,放大自己的理想。我既无匡扶天下的宏愿,也无凌驾于人的气势。我爱陶渊明,爱上那种采菊东篱下,悠然见南山的遁世情怀。仓央嘉措说,年轻人啊,愿你踏遍千山万水,归来之后仍是少年。我怎知17年后,你是否还将仓央嘉措这个名字深刻于心,是否容颜清秀亦如从前。
我的父母,我的老师,我的朋友到了17年后,在我身边的还有几人?我就这样带着你们对我的期待和祝福不忘初心的一路走来,一路走去,让感情随着时光流逝逐渐深厚凝重甚至不可分割。
白云苍狗,沧海桑田。17年后是否已经天荒地老,再看现在的我会恍如隔世。庄周晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃,17年后再顾往昔物是人非花不在,空留下多少遗憾怅惘。我只能向天祈祷,惟愿所作所为一生无悔!