友善是天空,包容天地间的万物,不论是真善美,还是假丑恶。
打开我记忆的记录,输入关键字:包容,我找到了那一幕……记得那时三年级的暑假,我去参加黄埔军校的军训。军训的日子并没有我想象的那么简单美好。这是我的一次参加军训,我极不习惯这样独立自立的生活。遇到自己洗衣服,叠厚被等难题时,无助的心情与对家的思念就愈来愈浓。我每天都会躲在被窝里,默默地,哭哭啼啼,抽抽噎噎。
终于有一天,我按耐不住委屈的心情,在洗衣服时无助的嚎啕大哭。生活教官闻声而来,我的心里忐忑不安,我害怕她会骂我:“怎么连洗衣服都不会,不会别洗了!”
可是她没有,只记得在我朦胧的泪眼中,轻轻的和蔼地一笑,温柔的俯下身,说:“不要哭了,不会洗衣服没关系的,我来教你吧!”她笑得是那样美丽,那样温和。那一刻,她就是我心中的仙女。
生活教官包容了我,用友善擦去了我的泪。在她手把手教我洗衣服的时候,我感受到了包容带给人的安慰与温暖。
友善是火焰,热情待人,能燃起人心中友情的星星之火,使它变成熊熊大火。
去年的春节期间,我们到外地旅游,经过六小时的车程,我们的肚子都“咕咕”地发出了抗议,我们在路边找了一家饭馆,推门而入,一位员工立即向我们做了个请的姿势,脸上洋溢着热情的笑容,友善的说:“几位,里面请,欢迎光临!”我仔细观察,发现这家餐馆的每个员工脸上都挂着发自内心的笑容,勤快利索的干着各自手中的活。几桌熟客还与饭店员工们有说有笑。
这家餐馆的饭菜并不特别好吃,可是却吸引了很多的回头客,是什么把这些客人留住了呢?是热情!是员工们热情好客的精神使顾客们得到了家的温暖、朋友般的关怀。
我们在有说有笑的快乐气氛中结束了这顿饭,临走前,爸爸还夸奖了这里的员工服务周到,态度好。
友善似一朵花,包容似水,热情似阳光。我们给予它期盼,用心照料它,待它华丽绽放之时,必然芳香四溢飘千里。友善,带给我们温暖、鼓励与力量。只要每个人都待人友善,那么世界将永远万紫千红、春意盎然!