佛经里说:有友如地,有友如山,有友如花,有友如秤。意思是:把你当如花者,当你好看时会把你戴在头上,你不好看的时候就会把你踩于脚下;把你当如秤者,会权衡你的权势身份,然后决定是否跟你套近乎;把你当如山如地者,则并没有功利上的考量,你们的情谊只会如山固如地广。
所以,朋友并不是越多越好。你把朋友当花当秤,朋友自然会同等待你。所以,有的时候,朋友越少反而越真。所以,有的时候,大可不必刻意去结交各种朋友。结交多了,一则世故,二则功利,没有几个人愿意真心待你,就像你从始至终未对别人推心置腹一样。与其表面敷衍,倒不如真心去结交几个知己。
不用刻意去巴结,也不需要刻意培养,只需要有共同的信仰,对我而言,君子之交淡如水,是最好不过的啦!只需要一两个真正懂自己的,不多问原因,却在你需要的时候给你拥抱的朋友,酒肉朋友多一个不多,少一个不少。