经过一个寒冷的冬夜,图书馆馆长薇奇在还书箱里发现了一只小猫,善良的薇奇和图书馆馆员们收留了它,并给它取了一个名字:读书郎·开卷·杜威。
消息转出后,一些人极力反对,但在薇奇的坚持下,杜威转身变成了衣阿华的名猫——杜威的到来让薇奇和图书馆馆员们的生活充满了乐趣,也让衣阿华这个并不出名的小镇变得热闹非凡。
这只机灵可爱的小猫给大家带来了许多乐趣,比如它常常坐在手推车上,让馆员推着它环顾它的王国;飞快地从主人的手提包里翻出几根橡皮圈,快乐地扑咬着;早早地坐在门口迎接第一个读者……
记者们蜂拥而来,“访问”这只一点也不怕陌生人的猫,录下它在早晨向主人招手的场景,许多人从全国各地赶来,和杜威一起静静地坐在椅子上;推着杜威到处逛;让杜威坐在自己的腿上打着幸福的呼噜。
一只猫,改变整个小镇;一只猫,改变大家不快乐的心情;一只猫,改变所有人对猫的态度。就算我们现在并没有和杜威在一起,但我们可以学会杜威那种从容、乐观的心态,微笑面对所有的一切。