在生命的长河里,冥冥之中,仿佛有一根线,牵着你的行动,引领着你的思想去选择什么,或者放弃什么。看似偶然发生的一切,其实存在着必然的因素。这个偶然的因素是机遇,这个必然的因素是你的决定。
看过一位名作家写的文章,叫做《雨后落下钢蹦儿》,说的就是这个道理,一个机遇来了,就是一场及时雨,你反应快,有足够的勇气冲上去,你就捡到了钢蹦儿;你反应慢,跟不上趟,或者体力不支,给人挤下来,就什么也捞不着,在旁边看个热闹,机会在一转念的功夫中就失去了。
现在的社会是一个激烈竞争的社会,竞争过程中既有挑战,也创造了许多机遇。在这样一个高速发展的时代,知识的需求与更新也是日新月异,对人才的需求更是供不应求。只要你所掌握的知识能够领先时代,或者为时代所急需;或者你的能力和魄力能够掌控大局,运筹帷幄,受命于关键时刻,决胜于危机之中,你可展示的舞台就非常广阔。这些则需要年轻时代孜孜不倦的追求和积淀,这些积淀是你在以后人生道路上闯世界的底气。
俗话说:少壮不努力,老大徒伤悲。同样年龄段的人,坐在同样的教室里,听同样的老师授课,最后的结果和未来的人生道路却迥然不同,这完全取决于你对获取知识的态度与付出,功夫不会辜负有心人。
有些人,具备了追波逐浪的底气,但在机遇来临时,却轻易放弃,结果错失良机,成就了一生的遗憾;有的人,因为对自己的内在潜质了解不够,在机遇来临时,缺乏考验自己的勇气,结果丧失了锻炼自己、成就自我的机会。
对做任何事情,只要你认为有意义,对未来的发展有帮助,就不要轻言放弃。有多少次可能的失败,就预示着有多少次可能的成功。在机遇面前,锻炼的越多,就越丰富,你的心理素质和应变能力就越强,在未来的机遇面前就越能做到泰然自若,游刃有余。所以,当机遇来临时,善于把握自己,发挥潜质,展示自我,或许,成功就在眼前!