每一次我坐火车,都会不由自主想起自己第一次坐火车时后悔不己的事。
记得六岁那年,世博会在上海隆重举行。作为一名中国人,去看万众瞩目的世博会是多么光荣啊!一大早,我和爸妈就到火车站售票口,谁知火车站里已是人头颤动,买票的人已经排成了长龙。终于轮到我们了,售票员问:“您好,请问要买几张票呢?”这时,我看到墙上贴着“一米二以下免票”顿时,一个逃票的念头在我脑中闪过,“我已有一米二二了,这票是买还是不买呢?不买的话可以为妈妈省下几十元钱呢”我犹豫不决,这时售票远热情地问:“小朋友,你有多高了啊?我即紧张又假装镇定地说:“阿姨,我只有一米一八。”售票阿姨果断的给了妈妈两张票。
于是我们来到检票口。那一幕便永远深深地印在了我的脑海里。人们都秩序井然地排着队,广播中传来广播声:“火车即将发车,请买好票的乘客到检票口检票。”我拉着妈妈的手向检票口走去。当时我心里就像十五个吊桶打水———七上八下“会逃过去吗?”这时,检票员亲切的问:“小朋友,你有多高了呀?”“一米一八”我紧张的回答,检票员半信半疑地说:“小朋友,我带你去测下身高吧。”“对不起,小朋友,你已超过一米二了,请你去补票吧。”我的心一震,最终还是没能逃过检票员的火眼金睛,我只能让妈妈去为我补票,然后我们就上了火车。火车“呜呜”地启动了,我靠着窗户,透过窗户,那一排排树木像闪电般消失了,火车奔驰在这美丽的图画中,我心里也踏实,舒畅了。
经过一个多小时的车程,终于到了上海,我们一家三口朝世博园走去,想不到我第一次坐火车是在这样的情景中发生的,但那次短暂的火车之行却让我知道了:谎言会使我们的心灵受到谴责,会让人惶惶不安,所以我们一定要诚实守信地做人。