“火眼金睛识恶意,却有紧箍受折磨。”我国明代杰作小说家吴承恩写的《西游记》,是我国著名古典四大名著之一。
《西游记》讲述了孙悟空出世以及大闹天空后相遇了唐僧、八戒、沙僧和白龙马一起去西天取经,一路降妖除魔,化险为夷,历经九九八十一难,最后到达西天,取得真经的故事。
读了《西游记》,我感慨万分,是他们的坚持,遇到困难不屈服精神的打动了我。联想到我自己的学习,十分惭愧。那是上学期晚上做数学作业的时候,一道思考题,老师没讲过类似的题型,我读了几遍也懒得思考。而我呢,似乎养成了遇到困难就求助他人的习惯。正当我准备求助妈妈时1只见妈妈已进入梦乡。“明天再写吧!”我心存侥幸,还给自己找了个冠冕堂皇的理由——为了不打扰妈妈休息。
第二天,老师收作业本,我的心砰砰直跳,不知如何是好。当老师站到我的面前时,我惭愧地低下了头:“我没有完成。”那时如有一个老鼠洞,我真想钻进去。老师狠狠地批评了我。
这件事一直是我心中解不开的结,我一直想改变自己,可总是半途而废。直到读了《西游记》,我的心灵受到深深的震撼,师徒四人经历了九九八十一难,才取得真经。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”从今以后,我遇到困难时不能屈服,要勇敢的去面对,更不能说装虚弄假。