一朵白莲,开放于暮色中,没有惊艳,没有妖娆,淡淡的,伴随墨绿的荷叶,在清风中轻轻摇曳。
清香、洁净,沁人心脾。我静静立于湖边,痴痴凝视,深深呼吸。
从此,一朵白莲,长进心里。博客也好,会员号也罢,用得着头像的地方,都有白莲一朵。
小时候,读“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的诗句,更多欣赏其立于淤泥,仍能洁身自爱,仍能绽放美丽的品格。
年龄渐长,却更痴心于白莲那种孤芳自赏的矜持,她们于繁华的尘世,以最美的姿势,或者开放,或者隐忍,素净淡雅,纵然无人问津,也演绎一幕精彩的独角戏。
“世间繁花簇锦,我是最白最淡的一朵。”这仿佛是白莲的心音,然那么轻,那么缥缈,似乎不曾说过,却飘在爱莲人的心里。
不求被人赞叹,更不奢望登堂入室,就在僻静处,依从本性,遵从内心,默默生长,悄悄绽放,安然而又淡定。
人生若如荷,淡看繁华,仅留清浅在心,那该多好。
生活,无缘六色,繁华中充满诱惑,布满陷阱,何必为趋炎附势,用厚厚的脂粉涂抹不染俗世的脸盘;何须为随波逐流,折磨灵魂扭曲身姿压垮刚直的身躯。
很多东西,只有丢弃虚荣,放下俗念,才能让内心多了一份从容,才能怡然清欢人生。
“无情有恨何人觉,月晓风清欲堕时。”纵是没人赏识,自开自落,只要晓月清风相伴,美丽何损?
美文
静立墨池,倾听一帘月光如水,轻舞一片轻风如歌,香远韵长。
只想用一盏瘦笔,一瓣素笺,于柔美中,书写如痴似醉。
人生每一阶段,都该如白莲般徐徐开启,灼灼绽放,不悔错过热闹,不惧独守清冷,纵是面对风霜,也竭尽全力坚持到最后。即便萼残瓣落,香消玉损,却还有莲子炯炯其华,留芳不凋。
时光如水,静静流淌,沉落了尘埃,洗尽了铅华。生命葱茏处,有莲,洁白如玉,演绎着清丽的人生。
未来的日子,可否许我,以白莲的姿势行走。