每天早晨上学时,我会经过一个十字路口。在那里,我总能遇见一个女人牵着一条灰狗,那条狗温驯地跟着女主人,不吼不叫。这样温馨的场面,我总不忘多看两眼。
一天,我像往常一样走到路口时,突然在车流中看到了一个白色的影子,原来是一条白狗卧在马路中央。它仿佛置身于另外一个世界,丝毫感受不到路上来往车辆的危险。我不禁有些担心,害怕哪一辆车行驶太快会碾到它,正在我犹豫着要不要过去抱它时,有两个小姑娘走了过去。她们跺跺脚,试图让白狗起来,它却不为所动。僵持了一会儿后,她们担心又无奈地走了。因为要上学,我也准备走,刚要拐弯,只见那个女人牵着她的灰狗走了过来。她看见那条白狗后,神情变得异常紧张,蹲下来对灰狗说:“你看小白在马路中央多危险,我去去就来,你在这儿等着我。”说完,她便摸了摸灰狗的头,疾步走了过去。她蹲了下来,像对待孩子一样温柔地抚摸着白狗的头,对它轻声说着什么,又拍了拍它的爪子,然后站了起来。我以为白狗还跟上次一样,卧在那里纹丝不动。可是,那条白狗好像突然听懂了话似的站了起来,跟着那个女人走到了马路对面的安全地带。
我震惊了,她是怎么做到的?我从心底里对她生出了崇高的敬意,一种无形的感动萦绕在我的心头。看到白狗离开了危险的马路中央,我悬着的心也终于放了下来,赶紧往学校奔去。
之后,因为种种原因,我没有再见过她,但是她那天的行为给了我很深的触动,她让我明白,即使再平凡的事,只要有爱,也会变得很有意义。
有人的地方就有温情。弯腰将地上的垃圾捡起,为需要帮助的人伸出双手,尊敬老师、团结同学……这都是爱,爱其实很简单!