这本书中提到:要成为对所有学生有影响的教师,一般应该具备三个条件。即深厚的与课程相关的知识、有效的教学方法,以及娴熟的沟通技巧。日常教学中,要将学习和学生的生活联系起来,对所有学生都应该抱有较高的期望,那些别人已经放弃的学生,不论有多大的困难,也不放弃对学生的责任感,要坚韧不拔,运用灵活生动的方法,关心、尊重、爱护自己的学生。爱是一切的中心, “教育之没有爱,就如同池塘没有水”。其实爱并不是简单的情感,特别是在学校的环境中来界定它的时候就更是如此。教师对学生的“爱”,往往会换化、外显为“责任”,所以,面对调皮、贪玩、反应较慢的学生,我们教师,唯有树立坚忍不拔、永不放弃的思想,并运用灵活生动的劝教方法,从关心、尊重、爱护自己的学生入手,把“学困生”拉到前进的队伍中来,只有这样才是对社会负责,对学生的真爱。当然,尊重和欣赏亦是教师对待学生所应该采取的正确态度。有了尊重就可以实现平等沟通,使学生容易向老师敞开心扉。如果老师能顺利走入学生的内心世界,那么教育好学生应该就会是一件轻而易举的事情了。
青少年学生多少存在叛逆思想,所以为人师表要以身作则,要严格要求学生,首先要处处严格要求自己,用自己无可挑剔的模范行为去影响学生。“喊破嗓子,不如做样子”,榜样的力量是无穷的,用自己美的语言,美的行为,美的心灵来影响教育学生。每一个学生都是是祖国的希望和未来,教师要爱自己所教的全体学生,一视同仁。我们教师要善于理解学生,理解是产生关心和爱的情感的前提,不善于理解人则很难去关心他,很难对他产生爱的情感。我认为:即使是对一个差生,也要看到他身上的闪光点,并以此给他鼓励促进其转化。作为老师对学生要多鼓励多引导,不要武断。让学生喜欢我,能够演化为他对我所教的学科的喜欢,听从我的教导。让学生与我之间建立良好的关系,互相好感,互相尊重,是助学成功的重要条件。良好的师生关系,往往能够是学生的情绪稳定,有助于学生心智发展;相反,往往容易给学生心理上造成压力和挫折,则会让学生反感、害怕,从而阻碍心智发展。老师的情绪如何,对于学生能否积极愉快的进行学习是至关重要的。因此,上课时教师必须始终注意保持着高涨的热情,饱满的精神。使学生形成积极的心理,善于思考、乐于接受教诲的作用。要做好老师这份工作并不是一件容易的事情,总要想着如何才能激发学生的潜能。
教育是一种互动,一份投入,一个期待和一次次教师与学生的心心相印的活动过程。让我们从“心”出发,以“爱”为基础,让“心’和“爱”让教育闪光。