即把挂图、标本、模型等教学用具直接展示在学生眼前,有条件的学校还可利用幻灯、录像等先进的教学工具,让学生对被说明的事物先有一个直观感受,然后导人课文。
这种导入法形象直观,一般适用于介绍建筑物或一些实物的说明文。下面,就以《万里长城的构造》为例。教师出示万里长城的教学挂图,要求学生观察后用自己的话按一定的顺序简明扼要地介绍长城的构造,教师根据学生的说明语言板书顺序,画出简明示意图,然后让学生打开课本看自读引导,了解说明顺序。进而阅读课文,体味课文说明条理的清晰性和说明语言的准确性。