随着社会经济的不断发展,人们的生活水平得到了很大的提高。人们都忙着工作、挣钱,似乎忽视了精神风貌的修养,草坪上的一串脚印、马路上的垃圾、公共汽车上很少有人让座……但是我发现现在社会上好人还是比坏人多,我们学校的大奶就是一位名副其实的好人。
大奶,是我们对护校的老奶奶的尊称。大奶是位慈祥的老人,是位普通得不能再普通的老人,同样也是一个乐于助人的老人。在深冬的一天,我作为文明监督员照例在校门检查学生佩戴红领巾的情况,由于凛冽的寒风肆无忌惮的向我刮来,加上我穿得少,所以一连打了好几个喷嚏。这时,大奶走了过来,我同往常一样叫了声“大奶!”就去检查了。过了一会儿,我感觉有人站在我身后,回头一看,大奶把她的围巾围在了我的头上,自己却在寒风中瑟瑟发抖,我把围巾一把拽了下来,并说:“大奶,我不冷,给您围上吧!”这时,大奶说:“还说不冷,你穿得这么少,能不冷吗?”就这样,我们两个人推辞了好一会儿,校门外送学生来的家长都说,真像个亲奶奶。最后,大奶拗不过我,只好围上围巾走了,临走前,还让我下午多穿点衣服。看着大奶远去的身影,寒风虽然还在刮,可我却不冷了,一股暖流顿时流遍全身。
在我们学校受到大奶照顾的同学有很多,虽然都是一些小事,但却唤起了同学们的爱心。
在学校中,助人为乐的事随处可见,把路边的香蕉皮扔进垃圾桶,把倒了的自行车扶起来,帮助老奶奶过马路,这些小事,这些举手之劳,就可以使他人快乐,我们何乐而不为呢?构建和谐社会,就是需要这些点点滴滴的小事。
20**年奥运会即将来临,那时许多外国人都要到中国来,我们就是要用这些点点滴滴的小事,告诉世界中国不愧是一个有着几千年历史的文明古国。
我坚信只要具有换然一新的精神文明风貌,哪里都是中国人的舞台。