书中提到,很多女性,会习惯性地低估自己。当机会来临时,我们总是习惯性地退缩或者拒绝,而不敢去尝试。
作者并没有分析这种心理出现的原因,我想了想,应该有两方面的原因。
一、是中国传统文化中“谦虚谨慎”思想的影响,当我们被人赞美或夸奖时,第一反应不是落落大方地接受并表示感谢,而是“谦虚”地说“哪里哪里,其实我做得一点都不好”。因为,从小到大,我们都是在这样的环境中成长起来的,当别人在父母面前夸奖我们时,他们的第一反应是“否定”,甚至刻意找出我们身上其他的不足之处。渐渐地,我们在面临他人的赞美时,总是无法做到坦然接受。
二、是女性更在意自己在他人心目中的形象。习惯性地低估自己,进而拒绝一切表现自己的机会,其实是一种自我保护的心理。既然是尝试,就有失败的可能。失败后带来的耻辱感对情感细腻的女性而言会更加明显。所以,不去尝试,就是为了避免失败。