书中提到一个“绿灯思维”。“绿灯思维”指的是,当我们在遇到一个新的观点或与己相左的意见时,第一反应是:这个观点一定有用,我应该怎么运用在自己身上?
与之相反的“红灯思维”,是指遇到与自己不一致的观点时,第一反应是找理由反驳。
仔细想想,很多时候当我们遭遇到不同意见和观点时,下意识的反应就是“我要如何来驳倒他?”而不是想想“他的这个说法很有新意,我能不能用在自己身上?”这就是我们潜意识里的“习惯性防卫”。更可怕的是,我们常常意识不到自己的“习惯性防卫”。
其实,所谓的“绿灯思维”就是保持一种“空杯心态”,愿意接纳任何观点和意见,而不是预先下判断,这样才能帮助自己成长得更快。