这是一个森林的早晨。阳光悄悄换醒大地,轻轻掀开雾里的美丽。鸟儿忙着捉虫,花朵正在梳妆打扮,大树伸伸懒腰,仿佛还未睡醒,露珠在阳光下灵动地眨着眼睛。一切都是如此的温馨、和谐。
不久,传来了一阵脚步声。一个大约四十岁的男人扛着斧头,嘴里叼了只烟朝树林走来。他站在一棵粗壮树前,左右仔细打量了一番,才卷起袖子,拎起斧头,用力向大树砍去。一只啄木鸟远远地看见了,十分气愤,扑腾两下翅膀飞向男人。她一边用自己的尖嘴啄男人的后脑勺,一边说:“这个脑袋里一定有虫。男人猛然感到一股钻心的疼痛,转身一看,原来是一只啄木鸟在啄自己的后脑勺。他气得眉毛倒竖,眼睛睁得老大,举起斧头就向啄木鸟砍去。鲜缓缓流出。可怜的啄木鸟就这样去了。只是他不明白:人们为什么要砍树?我们动植物不一直是人类的好朋友吗?为什么?她不解地望着天空,眼睛终没闭上。
在男人斧头的砍伐下,无辜的树成了他实现富翁梦的牺牲品。山从一个美丽婀娜的少女变成了面貌丑陋的“大秃子”。
三天后下了一场大暴雨。失去树木保护的森林不堪一击。无数个石头如野马般从山顶滚落,势不可挡。“泥石流来了!”住在山下的人们纷纷尖叫着抱头鼠窜。有的人不小心摔倒还未来得及站起就被身后的人无情地踩上去;几位老人因行动缓慢而被石块砸;婴儿在无助地求救,但无人理会。如泼如倒的暴雨、势不可挡的泥石流发出一声冷哼:“人类,你们随意毁坏大自然,现在是接受惩罚的时候了。”说完,更加猛烈地向人类进攻。
不久世界归为了宁静,仿佛从未发生过一样,只是地下增添了数具尸体,大地陷入一片凄凉。他们都不明白:自己为何在一夜就葬送了生命,就像当初的啄木鸟一样……