这部纪录片很出彩的地方在于它所选取的采访对象,政界的资深军事顾问,前五角大楼研究员,儿子在9/11去的父亲,越南裔美籍飞弹研制工程师(前越南难民,亲自参与2003年3月份对伊拉克的空袭的两名美国军官......不同的角度,不同的立场,在反思美国从二战到伊拉克战争的国际地位,美国民众对政府的评价变化的同时,也对美国未来在国际环境和国内民主方面表现得忧心忡忡。
片子在快接近尾声的时候,黑底白字的打出来的数据触目惊心,写着:在伊拉克战争开始的6各月内,美军共投放50颗precision skystrikes(军火商称命中率极高,并且能将周围损失减小到最少的smart missile,0颗击中目标,即伊拉克的领导层。亡的90%为平民。
真正让美国人愤怒的是政府掩盖真实的战争动机,操纵了民众对战争的看法。媒体也未起到check&balance的监督作用,单方面听取了政府对战争的说辞。这让美国对长期以来引以为傲的民主系统产生了强烈的动摇,对于capitalism对democracy的侵蚀的论调得到了再一次印证。但对于别的国家的人看来,只能说对权力的完全信赖是民众的天真。