最最亲爱的蔡炽:
今天是你八岁生日,爸爸妈妈祝我们的宝贝,生日快乐、身体健康、开开心心!八年前的今天,妈妈在医院里等待着你的到来,你和爸爸在赛跑,看谁先来到妈妈身边,爸爸在你快要降生这个世界的那一刻来到了妈妈身边,陪伴着妈妈迎接你的到来。感谢上天把你赐予我们,能做你爸爸妈妈我们真幸福!
儿子,我们爱你。早在世界建造之初,你就被上天选择,选择了当我们的儿子,我们深爱的儿子,被选择成为这个家庭的一员。我们爱你,不是因为你的表现,而是因为你是上天赐予我们的珍贵礼物,为我们开辟了新的天地,有时会带来新的惊喜,有时会迷惑我们,使我们目瞪口呆。你出现在我们生活中,给我们带来了无尽的欢乐,我们很珍惜跟你的缘情分。
儿子,我们初为人父、人母,在养育你的过程难免会犯错误,但我们不怕,我们积极的学习,努力修正错误,与你共同成长。
儿子,珠海行回来,你跟妈妈谈了感受。我们一起看《爸爸去哪儿》,石头让王导转告郭爸爸的话,深深的打动了你,你说石头的话也是你想跟爸爸说的话,妈妈也转告爸爸了,儿子我们一起给爸爸一些时间好吗?近来你有没有发现爸爸有所改变?孩子,爸爸借用龙应台之口对你说:“爸爸要求你读书用功,不是因为爸爸要你跟别人比成绩,而是因为爸爸希望你将来能拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生”。某天放学路上你跟我说:“其实爸爸那样子对你,也是为你好,也是一种爱的表达方式,只是每个人表达爱的方式不同。爸爸妈妈是世界上最爱我的人”。妈妈听了好感动。
儿子,你有时候也会跟妈妈提出你对一些事物的认知和质疑,宝贝开始对事物有所认知,思考后发出的质疑。这也是妈妈想要看到的,妈妈不想你的思想受人左右,而是靠自己去了解和取证来证明对错。
儿子,妈妈承认每个孩子天生禀赋是有差异的,妈妈不会把你与任何人做比较,你只要今天比昨天有进步就好啦。
儿子,爸爸、妈妈给不了你贵重的玩具或高级的衣服,也给不了你经常外出旅游和住五星级酒店的机会,但是我们给了你童年重要的陪伴。
儿子,第一次用这种方式给你写信,感觉还不错哦!想到哪就写到哪。