我读完了《窗边的小豆豆》这本书,它是由日本著名的作家的黑柳彻子写的,讲述的是作者上小学时的一段真实的故事,小豆豆在原来的学校因为多次违法纪律被退学,后来来到了巴学园,在小林校长的爱护和引导下,本来淘气的在普通人眼里“怪怪”的小豆豆变得非常懂事,成了一个非常有爱心的好孩子。
我看了这本书后非常喜欢“巴学园”,巴学园非常有特色,小林先生很了解孩子,他因材施教,用不同的教法使这群孩子自由中学习,比如说电车教室、山的味道,海的味道、想上什么就上什么、吃饭前先唱歌……他是一位真正的好校长,处处都为学生着想。小豆豆第一次来学校,他就和她聊了四个小时,为了不让高桥君自卑,就把运动会上都改成他拿手的项目,好让他拿第一名。为了不让像泰明一样身体有缺陷的学生感到自己比别人差,让大家赤裸着身体游泳,告诉大家,每个身体它都是美丽的,不仅如此,他还会时常带同学们散步,在玩中学。因此,我认为,如果要评选全世界最好的校长,那肯定是小林先生了,学校里有像小林先生那样的校长,我相信每个同学都会热爱学习,都想上“巴学园”。
我还从这本书里知道了爱和包容,比如:小豆豆因为调皮而被退学了,但是妈妈并没有对她火冒三丈,而是像什么也没有发生一样,亲切地对待她,帮助她,我很羡慕小豆豆有这样的妈妈。其实有时候我们小孩会犯各种错误,这时候,还要请爸爸妈妈和老师多多包容,细心地呵护,耐心地纠正我们的错误,这样我们就能像小豆豆一样,在“巴学园”里快乐地长大。
这本充满知识和趣味的小说,让我越读越好奇,越读越觉得好看,不知不觉中,我就读完了这本书。书中小主人的成长激励着我,我爱这本书,更爱书中的校园生活!