孟子说:“古之人,得志,泽加于民;不得志,修身于世。穷则独善其身,达则兼济天下。”人生前一段路程,不得志多余得志,这半程正是要我们独善其身,充实自己。只有这样,终有一天如鱼得水,就可羽化登仙。
但是,现实却是残酷的。面对物欲横流的社会,今天的我们才能静下心来,独善其身呢?
独善其身,需要像莲一样,出淤泥而不染。莲之高洁,因为它中通外直,不蔓不枝,亭亭玉立,时刻守护者自己的心,不被世间污泥而染。它知不能改变一切,便倾尽所有只守候自己的清白,皭然泥而不滓。瞧那清新秀丽的模样,就像一块无瑕的玉,再加上那一圈纯正的墨绿陪衬着真如刚出浴的美人,碧空里的星辰,直让人心生欢喜。莲在自己的世界里把独善其身演绎得轰轰烈烈!
独善其身,需要淡泊宁静的心,方能致远。黄昏后,灯盏下,捧一简书,品一杯茶,守着那份淡定,品读属于自己的寂寞。那时的孔明躬耕于南阳,不被世人所知。他想:这是上天赐予他辉煌前的宁静,用这份宁静磨砺他的心高气傲。于是,他便在清风中读史,在竹林泉边对弈。日观风云变幻,夜察星斗转移。不问名利,不求闻达。与山间明月为伴,修身养性,冶炼心智。充实的日子随着日升日落溜走,韶华在溪水长流中沉淀。淡泊的生活,宁静的心绪,是孔明独善其身,上知天文,下知地理,也成就了一代智慧之神。
独善其身,需要不畏浮云遮望眼。俗世之所以谓俗,就是因为太多,找不到了心的位置。其实只要静下心来,拨开眼前层层雾霾,倾听心灵的召唤,即使不被世人理解,何况也无需理会他人是否理解,只要能留一片净土,独善其身,壮大自己的心灵,何必管世间浮云飘飘。那时的陶潜已幡然醒悟,觉今是而昨非。于是策扶老以流憩,时矫首而暇观。远离尘世喧嚣,只留一双不畏浮云遮住的眼,在静谧的夜里思索。欣赏“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”的美景,品味“菜菊东篱下,悠然见南山”的恬淡。汲取自然赋予他傲视山外的力量,在自己的桃花源中独善其身,在后世青史中熠熠生辉!
独善其身,便是选择了远方只顾风雨兼程。人生要“独”,“独”青莲;人生需“独”,“独”宁静淡泊,不畏浮云。剩下的就是“泽加于民,达则兼济天下”之事了。