妈妈连忙起床,把我背出屋外放下,转身又拼命闯进屋里。我揉着朦胧的眼睛,啊,原来是我家厨房失火了。我想:妈妈再进去,一定是抢救爷爷了——唉,爸爸出差不在家,怎么办呢?
突然,"啪"的一声,我一看,不好了,背着爷爷的妈妈被门槛绊倒,面部压在一堆锋利的碎石上。
这时,乡亲们闻声赶来,一下子把火扑灭了。我爷爷得救了,可是,我心爱的妈妈因抢救爷爷而从此双目失明了。
转眼过了一年,爷爷不幸得了胃癌病,住进了医院。我们都很挂念爷爷,每隔一两天就去探望他。妈妈虽然行走不便,但常在家里煮好补品托我们带去给爷爷。
一天,爷爷从同房一个病人那里打听到:有些退休老干部和敬老院的老人,后愿献出遗体,给医院作医学研究,或献出自己的眼球,把角膜移植给双目失明的人,使他们能重见光明。爷爷听到这个消息后喜出望外,去问医生:"我的病很难治好,去世后,角膜不是可以给媳妇换上吗"
星期天,我和爸爸去探望爷爷。爷爷给了我一个妈妈托我们带来的苹果,说:"荣仔,你出去外面玩一会儿吧。"我想:爷爷平时什么事都告诉我,怎么今天……我迷惑不解地走出了病房。为了弄个明白,就伏在房外悄悄地偷听。只听见爷爷对爸爸说:"我有一件心事,本想告诉家嫂,但怕她不会同意,只好和你商量;阿荣仔年纪小,怕他把这事泄露给他妈知道,所以我叫他出去了。"爸爸忙问:"到底是什么事"接着,爷爷把自己的心愿告诉了爸爸。最后我还听到爷爷说:"……切记!切记!"爸爸低头沉思,没有说话。我听了爷爷的话,心里像打翻五味瓶,甜酸苦辣一齐涌上心头……
爷爷不久就去世了,在我们料理好爷爷后事的当天下午,爸爸对妈妈说:"现在医院有一双别人献的眼球,准备把角膜给你换上。"
爸爸拉着妈妈来到了医院,医生给妈妈动了手术,换上了角膜。经过住院一段时间后,医生帮妈妈除掉纱布。妈妈眼睛看见光明了!这使我们全家都感到高兴。