提起有趣的事,我第一个便会想到捏橡皮泥。在我的房间里,不论是书架上,写字台上,电冰箱上……都摆满了我捏的各种作品,平时的课余生活,都是我创作的时间,一有空就拿出一小块橡皮泥,一会捏,一会搓,不一会儿,一块块不成形的橡皮泥就变成了一个个小玩意。
有一天晚饭后,电视里没什么好节目,我就提议搞一次别开生面的捏橡皮泥比赛,参赛的有奶奶、妈妈、我和老舅4个人。
奶奶带上老花镜,拿起一块白色的橡皮泥,一会儿这儿揪下一块,一会儿那儿补上一块,一会儿用手按按,不大工夫就捏成一只可爱的和平鸽。她把鸽子放在一块天蓝色的橡皮泥上,把一张写着“全世界人民向往和平”的纸条贴在上面。
妈妈捏了条金黄色的龙,龙身弯弯曲曲,龙尾像条大鱼的尾巴微微翘起,那挺拔昂扬的龙头、龙须,捏得惟妙惟肖。最引人入胜的是那双龙眼,妈妈用黑色和黄色相配嵌在龙头上,真起到了画龙点睛的作用。
我拿上一块桔红色的橡皮泥,又拿了一块红色橡皮泥,我把红色的橡皮泥拍成一个扁儿,用小刀切成小条,然后,把它和桔红色的橡皮泥揉成一个椭圆形,一个桔红色为主题微带红色条纹的鱼身做好了。我又在鱼身前部用手轻揉出一个头型,在它的两旁,安上了一个滚圆滚圆的大眼睛。平常我最喜欢鱼的大尾巴,这次我更是精心制作,我用桔红、红色、黄色三种橡皮泥混合,作成了一个大扇片,用小刀刻出鱼尾,真是活灵活现。啊!成功了。我把这条鱼粘在一块绿色的橡皮泥上,仿佛要告诉人们,它是大海的骄子,然后我用笔写下“年年有余”4个大字。
嗬!每个人都有一套。再看老舅捏的,只见他面前摆着一盘“枣年糕”,一盘“花生米”,一盘“元宝大鸡蛋”,更有趣的是他还用棕色橡皮泥捏了一套小泥壶泥碗,真是绝了。我问:“老舅,你捏的真好。可他有什么意思呀?”妈妈和奶奶笑起来。”老舅一本正经地说:“笑什么,正好你们捏饿了,渴了,让你们吃一顿美餐。”听了他的话,我们的笑声更大了。奶奶幽默地说:“刚吃完饭,怎么又吃又喝,不怕把你的肚子撑爆了。”“哈哈哈……”又是一阵笑声。
最后经过评比,老舅拿了第一名,我拿了第二名,妈妈第三,奶奶当然是第四名了。大家看到自己的劳动成果,笑得两眼眯成了一条缝。
我喜欢捏橡皮泥,它不但锻炼了我的动手能力,而且丰富了我的课余生活。