要离开小学了作文
中国人历来讲究谦虚,所以薛谭从师而终不敢回家理所当然成为”回头是岸”的良训,然而谦虚到不敢回家而仿佛是秦青附属品的程度是不是有些过分?倘若薛谭有朝一日离开秦青,真会一事无成吗。
公道讲,凭几天的学习就指望跟老师叫板,纯属“一瓶子未满,半瓶子晃荡”。三脚猫的功夫走不了江湖。薛谭的确应留下来继续认真学艺,但老师也不是如来佛,薛谭若学好了技艺出息成了孙大圣,难道就不能跳出如来佛的手掌心去天涯闯闯吗?薛谭因老师那段惊天妙曲丧失了自信与创造力,纵使成为训练有素的乐师,也难弥补一位才华横溢的新星的陨落。依我看,薛谭应该在“满师”后离开秦青,开创自己的’‘新天地”。
只有离开秦青,薛谭才能拓宽视野,汲取百家精华。秦青固然造诣卓绝,但只是一家之长,难以涵盖同行的所有顶尖技艺,正如世上美酒有人头马、茅台,名车有宝马、奔驰、皇冠,各有所长,各领风。
只有离开秦青,薛谭才能创造自己的风格。人最可贵的价值在于创新,学习前人知识和技能的\'目的之一是为创新打基础。青出于蓝而胜于蓝,只有创新才能超越前人,才能获得举世无双的核心竞争力,助你在生存斗争中无往而不胜。中国无疑已经当了多年的薛谭,汽车成套引进他国的技术,只赚取加工费;足球多用外教,没见踢出自己的风格,步人后尘的结果最终是被人愈拖愈远。俗话说“教会徒弟,饿师傅”,外国人才不会把核心技术卖给我们,令人欣慰的是近期创新的风尚明显被召回了,国家大力鼓励以自主创新摆脱对‘,外国秦青”的依赖。可以说,薛谭满师后是有必要离开秦青的。
然而,薛谭为什么一辈子也不敢离开秦青?
病根在于没有自信。薛谭先前貌似自信的自负,之后貌似谦虚的自卑,根本没有以自信的姿态对待学艺。他不晓得学习是从少至多、从粗到精、从基础到应用的过程,自己的实力在逐日积累,却以过去的失败否定自己的现在与未来,这种心态也是发展中国家企业与后进生常有的心态。那么看看韩国的现代公司,以前是要什么没什么的“白板”公司,现在怎样,想必众所周知了,而现代公司的纲领就是“摆脱奴性,赢在自信”。所以,缺乏自信从根本上耽误了一代新星的涌现。
薛谭被载入史册,成为正面人物,可他自己应该知道,正因他没有自信,丧失了博采众长的机会和创造力,葬送了本该流光溢彩的一生。今天的人们忘了这个悲剧,仍固执地以种种借口作路障,把自信淹没在心的角落中,也淹没了自己的前程。薛谭的悲剧,难道不应该引起人们的深思吗?