于丹老师讲这个主题之前,她先给我们讲了一个小故事:有一个很娇纵的小男孩,他认为别人都应该是惯纵他的,他只要好好学习,他就应该是这个“自我中心”。所以他每天都会因为各种不如意,乱发好多脾气。有一天,父亲把儿子带到后院的篱笆旁,对儿子说:“你每天都发脾气,这样不好,现在你每发一次脾气,就在篱笆墙上钉一颗钉子,看看自己一天发了多少次脾气。”儿子照父亲的话做了,一天下来他去看了看,发现篱笆上密密麻麻地钉着三十来颗钉子。
这孩子忽然很惊讶,他想:哎呀!我一天里发了这么多脾气吗?我自己不觉得呀!他爸爸说:“你看,数字摆在这儿你才知道,你这一天让多少人不痛快。我们来试试,能不能控制减少直至消失?”这个孩子就学习开始自我控制,过几天去看看钉了二十多颗钉子;再过几天看看,一天只钉了十几颗钉子,变到几颗钉子,五颗钉子、三颗钉子……终于他控制,再控制,终于有一天,他很高兴地跟爸爸说:“您看,今天我一颗钉子都没有钉!”
这个时候,爸爸又把他带到那儿,说:“那你把所有的钉子都拔了吧!”他把钉子都拔了以后,爸爸指着那个密密麻麻的钉子洞跟他说:“你现在已经能控制自己不发脾气了,但是你知道吗?你每发的一次脾气,就是往别人的心里钉了一颗钉子,你现在很真诚地把钉子都拔掉了,但是这些洞永远都在!”
当我听到这个寓言故事时,我的脸上感到火辣辣的。想起自己平时,每当妈妈叫我学习的时候,我都不情愿,很多时候还给妈妈发脾气。我虽然把气撒在了妈妈身上,但却在妈妈的心里钉了一颗钉子,也留下了钉子洞,这真是一件很残忍的事情。今天,于老师的讲座让我明白了一个道理:我们在付出跟交流中应该懂得,父母、老师乃至所有人给我们的一切是情分,如果不给那才是本分。有了情分,我们要懂得感恩,并在以后的日子里,用自己的实际行动感恩父母,感恩亲友,感恩老师,感恩社会,感恩所有的遇见!