星期六,也就是今天,我们全家一起大扫除,我的职责是洗碗。今天中午我们吃了很多菜,大小不一的碗像一堆小山一样堆在洗碗池中。我有点害怕,心想:今天这么多碗呀!看来有一场“大战”即将展开。
我拿起一个菜盘,里面油油的,手很难拿住。我戴上了***橡胶手套,抓住了滑溜溜的盘子,在海绵球上滴了几滴清洁液,开始战斗吧!我用海绵球在碗的盘面使劲儿擦,慢慢的,慢慢的,油污离开了盘子。刚想要放好它,一个个小黑点把握难住了。在盘子纹理的凹陷处,菜叶和肉渣残留在里面,任凭我怎么用海绵球擦,怎么也弄不下。
我跑去问妈妈,妈妈神秘地说:“等一会儿,我给你一个秘密武器!”我百思不得其解,还有东西能战胜黑点儿?过来一会儿,妈妈拿来了一根牙签,只见她用牙签挑出了一个个菜渣和肉沫,我一拍脑门,恍然大悟,这么简单的方法我怎么没想到呢?
接着,我用同样的方法,洗干净了剩余的碗。我累得腰酸背疼,但“劳动是最光荣”。看着洁净的家,我的心理又舒服有轻松,以后要在努力。