星期一的早晨,天气晴朗,只有微微的一丝清风抚摸着大地,蔚蓝的天空中飘着几朵白云,校园的花坛里,盛开的鲜花显得格外娇艳。全校师生怀着激动的心情来到操场,大家排着整齐的队伍,准备举行庄严的升旗仪式。
少先队大队辅导员用严肃而庄严的声音发出号令:“全体立正!升旗仪式现在开始!奏国歌,升国旗!”片刻,广播里传出振奋人心的《义勇军进行曲》的旋律,护旗手将手中的国旗一角一甩,鲜艳的五星红旗在国歌声中冉冉升起,少先队员向五星红旗敬队礼。
国旗在微风中舒展开来,轻轻地飘荡。我仰望着五星红旗,心想:国旗呀国旗,你是新中国的象征,你是中华民族的骄傲!为了您,多少先烈抛头颅、洒热,多少先烈英勇牺牲。1949年10月1日,新中国成立了,第一面五星红旗升上了天空,从那时起,中国就走进了一个独立自主,人民当家做主的时代。中国就像一头睡醒的雄狮,再也不受外国侵略者的欺辱。国旗就像一轮朝阳照射在每一个中国人的心上,是那样无比温暖和充满力量。国旗继续向上升,我又想:从新中国成立到如今,您又在跨越21世纪的征途中迎风招展。中国已经像巨人一样屹立在世界的东方。经过一代又一代建设者的共同奋斗,我国社会主义建设取得了举世曙目的成就,人民生活也在朝小康迈进,在您的带领下,我们这些祖国的花朵正沐浴着党的阳光和雨露,幸福地学习和成长……
我望着国旗,下定决心,要勤奋学习,掌握科学文化知识,将来为祖国建设、为祖国的更加繁荣昌盛贡献自己的力量。想到这里,国旗已升到了旗杆顶,望着迎风飘扬的五星红旗,我心中仿佛也升起了一面红旗,它像一团燃烧的火焰,映红了天空,映红了大地,也映红了我的心。
“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进,前进,……”升旗仪式虽然结束了,但那激励我永远前进的国歌一直在我耳边回响。