今年的《开学第一课》分为四课:第一课“探索美”、第二课“创造美”、第三课“传递美”、第四课“团结美”。
第一课探索美,让我知道了自己想知道的就要自己去探索去发现,不能凭空去想象,就像宇航员刘洋说的:她小的时候也对宇宙有着无数的想象,但她坐着神州九号到了太空时才知道,宇宙是那样的美妙,和她想象完全不一样。所以,自己想知道的就要自己去探索。
第二课创造美,让我知道了自己想实现的梦想,就要去努力、去实现,不能有了梦想不去实现。就像奥运冠军焦刘洋说:她四岁就想当上世界冠军,她就努力练习了十多年,在2008年北京奥运会上与奥运冠军擦肩而过,她又努力练习了四年,终于在今年伦敦奥运会上,夺得了金牌,又打破了世界纪录,还实现了她的梦想。所以,我们有了梦想就要实现。
第三课传递美,让我知道了要热于奉献。就像最美司机吴斌叔叔一样热于奉献,吴斌叔叔在开车的时候,有一块铁片飞了过来,穿过前挡风玻璃砸中了他的身体,然后他慢慢的将车开到紧急停车带,再叮嘱乘客不要乱跑,现在还在高速公路,最后才叫乘客打110、120,送到医院抢救时他已经了,因为吴斌叔叔为了人民而,还埋葬在烈士墓里。所以我们要向吴斌叔叔那样热于奉献。
第四课团结美,让我知道了大家要团结不能临时掉队,就像中国男子体操队一样只要团结就一定胜利。
今年的《开学第一课》让我懂得了很多知识!