《可爱的你》是一部根据真实故事改编的电影,讲述的是吕慧红校长为了元田幼儿园继续开班,更为了5个小朋友继续就读该幼儿园而任教的故事。影片用蒙太奇手法展现了香港社会最底层老百姓们的梦想,故事情节并不复杂,但全片贯穿了爱这个永恒的主题,淋漓尽致地体现了人性中最善良、最光辉的一面。影片中许多镜头很感人,催人泪下,尤其是吕慧红校长去家访的那一幕戏,小雪因为照看生病的爸爸没有上学,当看到这位年仅5岁的小朋友脚上绑一个盒子垫高在厨房做饭时,我的鼻子顿时酸了。当小雪小朋友端出做好的早餐,让老师和爸爸吃饭时,我再也忍不住,泪水扑簌簌地夺眶而下。
这个电影也反映了当下的社会不良现象,如雨后春笋般拔地而起的各类学习班;铺天盖地的宣传广告;诱人的名校就读率,名师指导;越来越多的早教中心的建立,美其名曰让孩子赢在起跑线…… 为什么会有这么多的奇葩现象?首先是当今社会众多家长挤破脑袋上"精英班"的思想,关键这些仅仅是家长自我感觉良好,而不是建立在孩子们自身的真正能力和意愿上,导致很多教与学的问题。其次,其实就是绞尽脑汁赚钱赚钱赚钱!
当然还有一个现象,类似于吕校长这样发自内心,真正做好事的人反而被社会不兼容。元田村的人巴不得她早点退缩,Mr。Chin拉拢她合作纯粹只想这是个制造声势的好噱头等等。最后一点很重要,5个小朋友的家庭成员,对待校长从一开始的排斥或者不合作,到最后的团结齐心合作开办开放日,可以看出只要真心真意对待别人,一定可以感动对方,收获真诚,也能获得社会认可,成功解决面临的难题,最终元田幼儿园招生成功,圆满的结局给了大家满满的正能量!
作为一名幼儿教师,我们要像吕校长学习,以爱工作、以爱生活,让爱分给每一个孩子,让孩子在爱的世界中沐浴、成长!