我最敬佩我身边的人作文
听说我们班大班长王跃乔不仅学习成绩名列前茅,而且象棋也位居四大金刚之首。我自觉自己象棋也不赖,要跟他切磋切磋棋艺。
“大战”在操场上摆开,听说两个高手对弈,围观者也马上组成两个阵营准备“摇燥橹”。
王跃乔盘膝而坐,腰板挺直,对我抱拳微微一笑。呵,这小子挺有科班范儿,我也马上抱拳回礼,挺了挺腰板。当然进攻的时候我是当仁不让的啦,我把两门大炮架好,又把马儿赶过河,准备让车长驱直入,一路披荆斩棘,横扫千军,一下子,四五个子儿被我揪到棋盘外了。
“滕若谷真牛,冲过去,全部吃光,王跃乔要被磨豆腐了哦!”我的“党”为我助威。“观棋不语是君子。”王跃乔的同党喝道,不过也都暗暗为王跃乔担心。呵呵,胜利在望的感觉真好,我心里有点沾沾自喜:传说中被称为“象棋四大金刚”之一的王跃乔也不过如此。
王跃乔好像没听到似的,仍旧慢吞吞地牵着他的两匹马左跳右跳,一个小兵跟在后面犹犹豫豫地匍匐前进,等到他的一辆车被我的马踢翻了时,他才沉吟了一下,我正想说“等得花儿谢了”,哪知王跃乔当头棒喝到:“将军!”我吓了一跳,王跃乔那两匹拐子马和小兵不知什么时候已经兵临城下,形成犄角之势,我的老将已被地钳制了,原来他是故意牺牲那辆战车,达到暗渡陈仓的目的。
王跃乔又抱拳微微一笑:“凡用兵之法,全国为上,破国次之。”
全场齐声喝彩,我也心悦诚服。王跃乔,和你下一局棋,胜读十年书,你真是我最敬佩的人!