方寸之间天地大作文初一
一泓清渠,一株莲藕,一盏彩灯,一叶小舟,一个外婆,承载的便是一片大大的天地。仲夏时节,蝉鸣蛙噪。我小的时候因为家里事务多,妈妈便将我送到外婆家,这一送便是大半年。
外婆今天格外忙碌,拿着外公编的竹篮子忙里忙外,擦锅扫地,收拾碗筷,一样不差。“外婆今天为什么这么忙呀!”外婆瘦小的身影还在厨房里忙来忙去,只见个轮廓:“晚上啊!咱们出去采藕!村里人都去!”我顿时兴奋了,好不容易等到晚上。外婆抱起我,微胖的我让她一路走得吭哧吭哧,但我却调皮地踢打着脚丫,不知多开心。澄澈的月光倾洒下大地,河渠美如桃源。墨绿的渠水潺潺流淌,反射出银色的星芒,河面笼起一层薄雾,雾气迷蒙,只听见蛙鸣于各处,终汇聚在河渠两岸那颊若桃花、眼若红杏的出浴美人——荷花之上。
外婆解了舟,抱着我小心翼翼地坐上小舟,船浮于水上,我重心不稳,一个跟头栽在船上,“咚”地一声。外婆吓得好大一跳,连忙问我有事么有事么,我笑咧咧地看向外婆,连答没事没事,却撞进了外婆柔软如荷花瓣的瞳仁里,瞳仁也是墨色的如清渠一样的颜色,满是关切,满是担忧,飞花似梦。
远远的,有几簇微黄的灯火亮起来了,是别家的小舟啊,他们都夜行釆藕哩!外婆不急不缓地划桨,尖尖的舟头将河水分成两股,各自荡开自己的涟漪去,我坐在舟中,托着腮看着清寒的河水倒映几隅灯火,外婆向荷花密集处划去,时不时转头看看我,眼圈微肿,松松的皱褶早己爬上她的脸庞,两鬓斑驳的,是花白。
外婆老啦。小小年纪的我心中忽升起一抹惆怅,小舟与我格外有默契,摇摇晃晃,惹得清波微漾,似在劝慰我不要伤心。外婆将清香的藕纳入篮中,悄悄地从布包里掏出一盏荷花模样的彩灯,我两眼放光,开心地要大跳,外婆示意我噤声,擦根火柴,挑来灯盖将里头的蜡烛点燃,灯盏里霎时像住进了萤火虫,灵气四溢。
外婆带着我的手,将它轻掷进河里,河流牵起彩灯的手,拉它远行,紧紧的,像外婆牵着我一样。微醺的黄光渐行渐远。外婆用我入怀:“祝小宝生日快乐!”我惊讶地回头看她。
外婆眼中疼爱的光亮,像淡淡的轻粉荷瓣儿落下,落在我的脸上,留在我足下的小舟上。小舟轻哼着爱的调调,在外婆和我之间,响起它欢乐的音符。一叶小舟,天地大。是何天地?外婆与我相视而笑,答案不言而喻。