做何人,在自己;自我小,天地大。——题记
我很少回过头去,无论身后发出什么奇怪的声音,即使偶尔转过去看看,也只是一言不发地转回来。因为坐在我身后的,是个“声名远播”的差生,他不仅成绩差得离谱,而且整天露出一排大白牙,时间久了,大家都不叫他的名字,只叫他“大白牙”。
下课后,欢乐的“嘎嘎”声从我耳畔传来,又是他——“大白牙”!刚刚的数学课他才被老师批评完几分钟,真是好了伤疤忘了疼!“小宇,你昨天说美术课没有彩色铅笔,我给你带来了一盒!”“老师老师,我来拿,我来拿!”“哎——小郎,那饮水机我早晨刚洗过,你冲一冲再用!”……“大白牙”的呼喊声充满了整个教室,真是让我无处躲藏。似乎大家对他都很友好,比对我友好得多。可这有什么用呢?他的成绩那么差,他的用武之地也只在下课这十分钟吧!
很快,上课铃响了,英语老师开始了“speaking”课程,主题是“我最喜欢的同学”,大家畅所欲言。“我最喜欢‘大白牙’,因为他经常帮老师拿作业……”“我最喜欢‘大白牙’,因为班级的饮水机总是他消毒换水,而且从来没有怨言……”“我最喜欢‘大白牙’,因为他班里少了什么东西总是他贡献……”慢慢的,我发现所有同学无一例外,全都选了他!而轮到他时,他却说:“我最喜欢的同学是我的前桌,因为她学习成绩优异,而且无论我在上课的时候犯了什么错,她从来没有回过头来埋怨我……”天啊!他居然把我的不屑一顾当成了百分之百的包容!我的眼眶渐渐发酸,喉咙也滚滚地发烫。这次,我真不知道该说些什么好了。我转过头去,看到的,是他那闪闪发亮的“大白牙”——那是他的招牌笑容,干净而充满阳光。
直到这一刻我才发现,原来我是多么狭隘,只以成绩论高低,却不曾发现身边的人充溢着芬芳美好。“声名远播”的差生“大白牙”是多么平凡,可他在平凡中却满载着善良和无私;而作为优等生的我在好学生的光环下逐渐丢失了自己,又是多么渺小。我忽然明白世上有千万种人,没有什么是评判一个人的唯一标准,如果一个人能做最好的自己,又何尝不是自己的英雄?
感谢你,“大白牙”,让我看到了人生更多的可能。做何人,在自己,自我小,天地大。