松鼠从松树上跳下来,到小溪边喝水。灰兔从草丛中钻出来,也到小溪边喝水。松鼠一边摆动着毛茸茸的大尾巴,一边对灰兔说:“你看,我的尾巴多么长,多么漂亮,这是世界上最好的尾巴!再看你的尾巴,又短又丑,我真为你难过!”
灰兔不屑一顾地看了一眼松鼠,冷冷地说:“长尾巴有什么好,我觉得你的尾巴是个累赘。你看,我的尾巴短小精悍,这才是世界上最好的尾巴!”
松鼠和灰兔都说自己的尾巴好,争得面红耳赤,谁也不肯认输。金丝猴从小溪边经过,听了松鼠和灰兔的争论走了过去,说:“松鼠睡觉时,可以把长尾巴像被子一样盖在身上,在树上跳来跳去时还可以起到平衡作用,确实是条好尾巴。”
松鼠笑着对灰兔说:“你看,金丝猴也说我的尾巴好!”
金丝猴说:“我的话还没有说完呢,灰兔常常为了逃避狼的追而拼命奔跑,尾巴短小,行动起来十分方便,我觉得他的尾巴也很好。”
灰兔对松鼠说:“你看,金丝猴也说我的尾巴好!”
金丝猴语重心长地说:“如果把你们的尾巴相互换一下,那会出现什么情况呢?松鼠没有了长尾巴,生活就很不方便;灰兔拖着长长的尾巴行动起来更不方便,很容易被狼抓住。你们的尾巴都很适合你们自己,但千万不可自以为是狂妄自大,瞧不起别人。用自己的标准去衡量别人,那是很荒谬的!”
小朋友们:尺有所短,寸有所长,适合自己就是最好的。