“民间故宫”培田古民居中的客家宗祠,青砖青瓦灰墙灰板,黑压压地挤满了人,一群风华正茂即将踏上征途的后生儿郎,一群恋恋不舍即将惜别故土的客家子弟,族长带领他们祭拜先祖,聆听祖训。这是电视连续剧《绝命后卫师》看似寻常作为铺垫的一幕,仿佛有如壮士归去来兮,烙印在我脑海。剧情中显影出来的那个客家族长和他的一番家族训示,更怦然掀动澎湃心潮。
高天厚土,敦亲睦族。一族之长站立宗祠上厅中间,长衫飘飘,长发飘飘,飘扬起清风道骨的古老身影,飘扬起语重心长的客韵声音。族长的一番训示讲话,本是客家长辈对后生的谆谆教诲,却于今成为征战远行的战前动员,俨然是一道道号令,一声声召唤,唤出的是客家人的高天厚土,唤出的是客家人的家国情怀,唤出的是客家人的侠肝义胆,唤出的是客家人的忠诚担当,唤出的是客家人的飚泪热情。
且听族长昂头高喊:“侄辈们,放心大胆地踏上你们的征程吧,这一把土会让你们到哪里也不会迷了回家的路!”“带一把家乡的土,就是走到天涯海角也能魂归故里!”
这一声召唤,震人心魄,英辞润金石,触抵了客家人的心灵根蒂。
且听族长攥拳豪言:“侄辈们,你们都参加红军了,那是我全族的光荣,但你们要向祖宗发誓,既当红军,就要红皮红心。要牢记咱客家人的祖训:尽己之心,竭己之力,精忠报国!”
这一声召唤,激情万丈,高义薄云天,抒发了客家人的家国情怀。
且听族长动容教诲:“侄辈们,咱祖先从中原迁徙到闽西,上千年来,在朝不出奸臣,在野不做奸商,一句话,客家人宁也不干辱没祖宗的事!客家人最硬的就是脖子!无论贫富贵贱,认准的理,就是刀架在脖子上咱也不会低头!”
这一声召唤,振聋发聩,壮怀情更烈,袒明了客家人的道义担当。
笔者被临时点将客串剧中司仪,主持了剧中的这场祭祖和另外一场木子李的婚礼。按理说,主持的婚礼本应是开心的,祭祖是庄重的,但是我更知道这场婚礼之后是客家夫妻的阴阳相隔,祭祖之后是闽西子弟的一去不归,故而肃然神情,黯然神伤,或许这就是我对《绝命后卫师》剧情的理解,还有对长征和闽西先烈的敬意和敬畏。可我这种自诩的深沉相比于“族长”是显得多么的肤浅呀?我有幸第一次“触电”就与“族长”搭戏,“族长”是以形神兼备扮演国父孙中山而闻名遐迩的马少骅老师。马老师身板笔立,表情凝重,声音高亢,当导演董亚春一声“过”让大家轻松不已的时候,马老师却出人意料地提出:“我能再来一遍吗?”演毕,马老师才满意地深深舒了口气,隐约可见他眼角盈着泪花,依稀可闻他心底升腾炙热,其情其景,令人敬佩感动。马老师还告诉我,其时他家里刚刚发生不幸,可家庭之伤岂能比拟于湘江之痛?!
“为什么我的眼里常含泪水? 因为我对这土地爱得深沉。”一场戏,管中窥豹,已然让我领悟了什么是德艺双馨的艺术家和艺术家的艺术追求,让我理解了什么是硬颈朴质的客家人和客家人的家国情怀,也更加让我感佩《绝命后卫师》之名符其实和倾心打造该剧的袁锦贵、钱林森、董亚春之神奇组合魅力。