八一电影制片厂总经济师王然,电视部主任吕征,八一厂该剧总导演栾逢勤,原山西省建筑材料工业局纪委书记封建文,平山县两河乡乡长郄玉良,投资人河北省佳创文化传媒有限公司董事长刘卫东,编剧郝崇书,敬业集团黄金寨总经理王强出席开机仪式并为开机揭幕,全体演职员参加开机仪式,平山县电视台、西柏坡报社对开机仪式进行了现场采访。
重大革命题材电视连续剧《西柏坡》以宏大的艺术笔触,波澜壮阔的历史画面,以中共中央经7天延安保卫战,撤出延安,在陕北枣林沟一分为三,经一年转战,在延安就要回到人民手里时,东渡黄河与中央工委会合,中央前委、工委、后委会合后,党中央如何围绕打倒蒋校长、筹建新中国而开展工作的过程为背景,全景式地呈现出新中国诞生前夜的一系列重大历史事件,从而深刻地反映了中国共产党从革命党向执政党转变阶段的探索和追求,反映领袖人物密切联系群众和为人民服务的风范作风以及一代伟人的不同生活侧面和人格魅力。《西柏坡》电视剧的完成,将会填补中国在电视剧的宣传上,只有井冈山、延安,没有西柏坡的空白。