一口气看了前五集,虽然不是尽善尽美,但是这个电视剧是很有诚意的!
诚意一:有时代的印记,在还没结束“姓资姓社”争论之前,发生很多的事情,这里就不说啦!有兴趣的豆油可以自己去找资料!剧中有很多的类似台词都有所表,“刮社会主义的羊毛”,“走资派|投机倒把”,还有金水叔和村民的战战兢兢,特别是金水叔大赞,有很多人不理解他的行为方式,甚至很多观众简单地把他贴上“固执,食古不化”的标签!我下面试着解析解析:
首先,他代表就是那一代人的印记,恋旧,注重传统,高压时代,虽然艰辛,不忘手艺祖师传下来的“鸡毛换糖”的手艺,还因此身陷不测!开放初期,又坚守手艺,让村民不丢弃手艺,就像《镖门》里面传递的时代氛围一样,手艺会随着新事物的出现,而被取代,但是,镖门的男主懂得内涵,而陈金水只是坚守了形式,可是,大多数手艺人更多只是用于糊口养家,谁会在意这个内涵!
其次,他有中国大家长式的权威和深沉的爱,他让女儿嫁给鸡毛,一个是在祖宗面前立过约,为什么不能是兄妹,非得嫁,并且不顾女儿的反对!因为他真的觉得嫁给鸡毛对于女儿来说,才是幸福的,鸡毛从小就机灵,有责任感,而杨大光生性浮躁,急功近利,这个根本不在同一水平线的,老人家眼睛毒啊!肥水不留外人田啊!但是这样确对鸡毛不公平,所以只有恩情够大,才能不让鸡毛拒绝,这就是老爷子的权威!
诚意二:有不弃纯粹的爱情,鸡毛和玉珠在火车上抢食,又在桥洞下生活过,一起跟执法人员打游击,萌生情愫。然后苦守三年,短暂重逢,确得不到祝福,接下去玉珠嫁人生子,鸡毛最后确不离不弃,最终守护爱情!在现实中,很难有人即使爱过,可以爱屋及乌到爱他的小孩的,很难有人在功成名就的时候,不忘初心的!
诚意三:有创业家的精神,创业的目的是像马云说的,去解决别人没办法解决的问题,实现共赢就是企业家追求的精神,可惜啊!马总讲的话有些是有道理,但是每次从他嘴里说出来,都觉得不是忽悠,就是传销!马总只怪你没有苏秦老实人那样的脸!剧里面开始,鸡毛帮忙乡亲们致富,做拖把,教他们解放思想,变废为宝都体现创业家的初心!
说了这么多的诚意,也来说说觉得不满意的地方,但是事先说明,我觉得这剧确实打8分是合理,立意会比《平凡的世界》差些!
不满意的地方:事实上编剧应该是收了浙商的钱啦!只讲好的,不讲坏的,创业家形象平面的,但是并不立体!如梁晓声《中国各阶层分析》的这本书,里面讲到的乡村企业家,并没有这么光彩,资本家的原始积累还是淋漓,要么卑微,要么市侩,要么足够的狡诈!