句式:使用××论证的方法+论证了××观点+效果
(1举例论证:通过举具体的事例加以论证,从而使论证更具体、更有说服力。
答题格式:使用了举例论证的论证方法,举(概括事例证明了(如果有分论点,则写出它证明的分论点,否则写中心论点,从而使论证更具体更有说服力。
(2道理论证:通过讲道理的方式证明论点,使论证更概括更深入。
答题格式:使用了道理论证的论证方法,论证了了观点,从而使论证更概括更深入。
(3比喻论证:能够生动形象的证明作者的观点,使说理生动,让人容易理解。
格式:使用了比喻论证的论证方法,将比作,证明了的观点,从而把抽象深奥的道理阐述得生动形象、浅显易懂。
(4对比论证:突出了作者观点的正确性或重要性,使说理更有力度。
答题格式:使用了对比论证的论证方法,将和加以比较,突出强调了的观点。
(5引用论证:引用论证比较复杂,这与具体的引用材料有关,有引用名人名言、格言警句、权威数据、名人佚事、笑话趣闻等各种情况,其作用要具体分析。如引用名人名言、格言警句、权威数据,可以增强论证的说服力和权威性;引用名人佚事、奇闻趣事,可以增强论证的趣味性,吸引读者往下读。